碳酸钙D3咀嚼片会与哪些药物相互作用呢

碳酸钙D3咀嚼片不可与洋地黄类药物、苯妥英钠类及四环素类、维生素D、避孕药、雌激素、噻嗪类利尿药、含钾药物同用。

碳酸钙D3咀嚼片会与哪些药物相互作用呢

  碳酸钙D3咀嚼片富含碳酸钙、维生素D3 ,用于妊娠和哺乳期妇女、更年期妇女、老年人、儿童等的钙补充剂,并帮助防治骨质疏松症。

  钙是维持人体神经、肌肉、骨骼系统、细胞膜和毛细血管通透性正常功能所必需。维生素D能参与钙和磷的代谢,促进其吸收并对骨质形成有重要作用。那么碳酸钙D3咀嚼片会与哪些药物相互作用呢?

  药物相互作用(Drug Interation)是指两种或两种以上的药物同时应用时所发生的药效变化。即产生协同(增效)、相加(增加)、拮抗(减效)作用。合理的药物相互作用可以增强疗效或降低药物不良反应,反之可导致疗效降低或毒性增加,还可能发生一些异常反应,干扰治疗,加重病情。作用增加称为药效的协同或相加,作用减弱称为药效的拮抗,亦称谓“配伍禁忌”。

  药物相互作用很常见,有的病人服药后病情更加恶化,有些人服了一些药后,出现了不良的反应,都有可能是药物之间的相互作用引起的。当你自己去药店购买了一些药,准备服用,你曾想过这些药品之间会有许多相互作用?

  碳酸钙D3咀嚼片不可与洋地黄类药物、苯妥英钠类及四环素类、维生素D、避孕药、雌激素、噻嗪类利尿药、含钾药物同用,大量饮用含酒精和咖啡因的饮料以及大量吸烟,均会抑制钙剂的吸收;大量进食富含纤维素的食物能抑制钙的吸收,因钙与纤维素结合成不易吸收的化合物。具体情况如下:

  1.与苯妥英钠类及四环素类同用,二者吸收减低。

  2.维生素D、避孕药、雌激素能增加钙的吸收。

  3.与噻嗪类利尿药合用时,因增加肾小管对钙的重吸收而易发生高钙血症。

  4.与含钾药物合用时,应注意心律失常。

  如与其他药物同时使用可能会发生药物相互作用,详情请咨询医师或药师。