康麦斯小儿清肺止咳片的成分及其作用是什么

康麦斯小儿清肺止咳片片剂用量准确, 体积小, 口感较汤剂好, 适合基层及儿童服用; 中药价格便宜, 易于接受, 减轻了家长负担。那么,康麦斯小儿清肺止咳片的成分及其作用是什么?

康麦斯小儿清肺止咳片的成分及其作用是什么

  康麦斯小儿清肺止咳片片剂用量准确, 体积小, 口感较汤剂好, 适合基层及儿童服用; 中药.便宜, 易于接受, 减轻了家长负担。那么,康麦斯小儿清肺止咳片的成分及其作用是什么?

  康麦斯小儿清肺止咳片的主要成分为紫苏叶、葛根、枇杷叶、川贝母、苦杏仁(去皮炒)、人工牛黄、栀子(姜炙)、黄芩、桑白皮(蜜炙)、菊花、紫苏子(炒)、前胡、射干、知母、板蓝根、冰片。可以清热解表,止咳化痰。用于内热肺火、外感风热引起的身热咳嗽、气促痰多、烦躁口渴、大便干燥。

  小儿清肺止咳片中 各成分主要作用如下:

  1、 枇杷叶、桑白皮、黄芩、栀子、板兰根、川贝母、菊花清热泻肺、化痰止咳, 对内热肺火、外感风热引起的咳嗽、痰多气促有较好的作用;

  2、 苦杏仁、紫苏子止咳平喘、润肠通便; 射干长于化痰;

  3、 前胡宣不过散、降不过下;

  4、 紫苏叶行气宽中、开宣肺气;

  5、 知母、葛根清泻肺火、滋阴润肺;

  6、 人工牛黄、冰片化痰开窍;

  7、 现代医学研究表明射干有抑菌及抗病毒、消除上呼吸道炎性渗出物的作用。其综合效应达到抗菌、抗病毒、止咳化痰、清热解表、生津润肺、通便、消除咳嗽的功效。