丹栀逍遥丸和夏枯草膏可以同用吗 各有什么作用

众所周知,丹栀逍遥丸是临床常用药物,妇科用药,疗效显著。丹栀逍遥丸是在古方基础上加减而成的著名的舒肝理脾常用方剂,可广泛用于临床各科疾病的治疗。那么,下面就由笔者为大家介绍,丹栀逍遥丸和夏枯草膏可以同用吗?各有什么作用?

丹栀逍遥丸和夏枯草膏可以同用吗 各有什么作用

  众所周知,丹栀逍遥丸是临床常用药物,妇科用药,疗效显著。丹栀逍遥丸是在古方基础上加减而成的著名的舒肝理脾常用方剂,可广泛用于临床各科疾病的治疗。那么,下面就由笔者为大家介绍,丹栀逍遥丸夏枯草膏可以同用吗?各有什么作用?

  丹栀逍遥丸有解热、降谷丙转氨酶、利胆、抗胃溃疡、抗炎、抗菌、降血脂、降血压、调节子宫机能等作用。属于妇科用药,为棕褐色的中成药水丸和蜜丸,除此之外,由于丹栀逍遥丸具有疏肝健脾的功能,只要符合肝郁脾虚、血亏郁热证,服用丹栀逍遥丸均能收到很好疗效。比如在更年期综合征、抑郁症、慢性乙型肝炎等多种疾病的治疗中,丹栀逍遥丸都具有良好的临床疗效。因为以上三种病同属肝郁脾虚兼有郁热之证,故用舒肝理脾清热法治疗,均能取效。

  夏枯草膏为黑褐色稠厚的半流体;味甜、微涩。功能主治清火,散结,消肿。用于火热内蕴所致的头痛、眩晕、瘰疬、瘿瘤、乳痈肿痛;甲状腺肿大,淋巴结结核,乳腺增生病见上述证候者。

  目前来说,还没有任何报告表明丹栀逍遥丸和夏枯草膏可以同用,建议大家如果真的要一起使用的话,最好是先到医院向医生进行咨询,又或者是到药店进行咨询。