牛黄上清丸对脑缺血保护作用的研究怎么样

脑的短暂性血液供应不足并出现症状就叫做短暂性脑缺血发作,是一种常见的急性脑血管病。 病人突然发病,类似脑出血或脑梗塞的表现,一般在24小时内完全恢复正常,常使家人虚惊一场,但可以反复发作。 短暂性脑缺血发作病人一般在1~5年内可能发生脑梗塞。而脑梗塞的病人中的1/3~2/3曾经发生过短暂性脑缺血发作。那么,牛黄上清丸对脑缺血保护作用的研究怎么样?

牛黄上清丸对脑缺血保护作用的研究怎么样

  脑的短暂性血液供应不足并出现症状就叫做短暂性脑缺血发作,是一种常见的急性脑血管病。 病人突然发病,类似脑出血或脑梗塞的表现,一般在24小时内完全恢复正常,常使家人虚惊一场,但可以反复发作。短暂性脑缺血发作病人一般在1~5年内可能发生脑梗塞。而脑梗塞的病人中的1/3~2/3曾经发生过短暂性脑缺血发作。那么,牛黄上清丸对脑缺血保护作用的研究怎么样?

  脑缺血的症状,短暂性脑缺血发作是由于负责供应脑部血液的动脉血管短时间医学上称“一过性” 供血不足,引起相应动脉负责供血的脑组织发生暂时性功能障碍。此病常常表现为突然发作的头晕、眼花、眩晕、耳鸣、走路不稳,严重时意识模糊、双目失明或复视、单侧或双侧肢体无力与感觉异常、莫名其妙地摔倒、说话不流利等。

  牛黄上清丸是由牛黄、黄连、大黄、黄芩、连翘、栀子、生石膏、菊花等中药组成。具有清热降火、解毒、除烦、疏风等功效。常用于治疗因上焦火盛及心火上炎所至的头痛、目眩、目赤耳鸣、口舌生疮、胸闷烦躁,口渴咽干、大便燥结等症。

  医学家经过多次的研究和临床试验,牛黄上清丸对减少患者脑梗死范围;可明显降低MCAO及缺血再灌模型大鼠的脑含水量,提高脑组织中抗氧化酶GPx,CAT的活力,降低MDA和LD含量;能够改善血瘀证模型大鼠的血液流变学指标。即就是牛黄上清丸对实验性脑缺血具有保护作用吗,患者可以放心使用。