聚甲酚磺醛溶液和聚维酮碘溶液是一样的作用吗

聚甲酚磺醛是由亚甲基连接的m-甲酚磺酸聚合物,其链长短不一。作用机制为:抗细菌、真菌和原虫感染。选择性地作用于坏死组织和柱状上皮并使之变性,但对正常鳞状上皮无作用。通过使血浆蛋白凝固和显著的刺激血管收缩而起止血作用。那么,聚甲酚磺醛溶液和聚维酮碘溶液是一样的作用吗?

聚甲酚磺醛溶液和聚维酮碘溶液是一样的作用吗

  聚甲酚磺醛是由亚甲基连接的m-甲酚磺酸聚合物,其链长短不一。作用机制为:抗细菌、真菌和原虫感染。选择性地作用于坏死组织和柱状上皮并使之变性,但对正常鳞状上皮无作用。通过使血浆蛋白凝固和显著的刺激血管收缩而起止血作用。那么,聚甲酚磺醛溶液聚维酮碘溶液是一样的作用吗?

  聚甲酚磺醛溶液用于治疗宫颈糜烂、宫颈炎、各类阴道感染(如细菌、滴虫和霉菌引起的白带增多)、外阴瘙痒、及使用子宫托造成的压迫性溃疡、宫颈息肉切除或切片检查后的止血,尖锐湿疣及加速电凝治疗后的伤口愈合;还可用于乳腺炎的预防(乳头皲裂的烧灼)。

  另外也用于皮肤伤口与病变的局部治疗(如烧伤、肢体溃疡、褥疮、慢性炎症等),能够加速坏死组织的脱落,止血和促进愈合过程及用于尖锐湿疣的治疗。用于治疗口腔粘膜和齿龈的炎症、口腔溃疡及扁桃体切除后的止血。

  而聚维酮碘溶液为皮肤科用药类非处方药药品,用于化脓性皮炎、皮肤真菌感染、小面积轻度烧烫伤,也用于小面积皮肤、黏膜创口的消毒。为消毒防腐剂,对多种细菌、芽胞、病毒、真菌等有杀灭作用。其作用机制是该药品接触创面或患处后,能解聚释放出所含碘发挥杀菌作用。特点是对组织刺激性小,适用于皮肤、黏膜感染。