诺和龙和阿卡波糖片对糖尿病作用分别是什么

阿卡波糖片和诺和龙的区别在于两者的性状不一样,还有就是两者的降糖作用的机制也不一样。阿卡波糖片和诺和龙的相似之处就是两者都是降糖药,都可以用来降低血糖,那么诺和龙和阿卡波糖片对糖尿病作用分别是什么呢?

诺和龙和阿卡波糖片对糖尿病作用分别是什么

  阿卡波糖片诺和龙的区别在于两者的性状不一样,还有就是两者的降糖作用的机制也不一样。阿卡波糖片和诺和龙的相似之处就是两者都是降糖药,都可以用来降低血糖,那么诺和龙和阿卡波糖片对糖尿病作用分别是什么呢?

  诺和龙对糖尿病的作用是:

  (1)与磺脲类降糖药相似,刺激胰岛素分泌。通过与细胞膜上特异性受体(分子量为36Kda的蛋白质)结合。关闭对ATP敏感K+通道,抑制K+ 外流,造成细胞膜去极化,导致电压依赖性Ca2+ 通道开放,细胞外Ca2+ 进入细胞内,细胞内Ca2+浓度升高,刺激胰岛素分泌。

  (2)对胰岛素分泌的促进作用较快,持续时间较短。诺和龙促进胰岛素分泌的作用依赖于血中葡萄糖水平。进餐时口服药物可被迅速吸收,对胰岛素分泌的促进作用较快,但持续时间较短,近似进餐时的胰岛素生理分泌。此药不经过肾脏排泄主要在肝中进行代谢,代谢产物没有降糖效果。

  (3)降糖作用强而不易引起低血糖。由于药效持续时间短等原因,此药不易引起低血糖。诺和龙的降糖作用为优降糖的10-20倍。因其安全有效,有人推荐此药应成为治疗2型糖尿病的首选一线药物。

  阿卡波糖片是一种生物合成的假性四糖。动物试验结果表现:本品对小肠壁细胞刷状缘的a-葡萄糖苷酶的活性具有抑制作用,从而延缓了肠道内多糖、寡糖或双糖的降解,使来自碳水化合物的葡萄糖的降解和吸收入血速度变缓,降低了餐后血糖的升高,使平均血糖值下降。

  阿卡波糖片为口服降血糖药。其降糖作用的机制是抑制小肠壁细胞和寡糖竞争,而与α-葡萄糖苷酶可逆性地结合,抑制酶的活性,从而延缓碳水化合物的降解,造成肠道葡萄糖的吸收缓慢,降低餐后血糖的升高。