甲硝唑栓的作用有哪些 效果好吗

甲硝唑栓为硝基咪唑衍生物,可抑制阿米巴原虫氧化还原反应,使原虫氮链发生断裂。有杀灭滴虫的作用,也具有抗厌氧菌作用,用于治疗阴道毛滴虫病。

甲硝唑栓的作用有哪些 效果好吗

  有报道,药物在胎盘、乳汁、胆汁的浓度与血浆相似。健康人脑脊液中药浓度为同期药浓度的43%。肛栓0.5g及1g直肠给药后8~10小时,血药峰值分别为5.1及7.3mg/L。T1/2为7~7.8小时。那么,甲硝唑栓的作用有哪些?效果好吗?

  甲硝唑栓有强大的杀灭滴虫的作用,其机理未明。甲硝唑对缺氧情况下生长的细胞和厌氧微生物有杀灭作用,它在人体中还原时生成的代谢物,也具有抗厌氧菌作用,抑制细菌的脱氧核糖核酸的合成,从而干扰细菌的生长、繁殖,最终致细菌死亡。

  甲硝唑栓大量使用经粘膜吸收后,也可产生与全身用药相似的药物相互作用,如抑制华法林和其他口服抗凝药的代谢使凝血酶原时间延长、干扰双硫仑代谢及血清氨基转移酶和乳酸脱氢酶测定结果、与肝微粒体酶诱导剂或抑制剂合用,可加快或减慢甲硝唑栓在肝内的代谢等。直肠给药后能迅速而完全地吸收,蛋白结合率<5%,吸收后广泛分布于各组织和体液中,且能通过血脑屏障,药物有效浓度能够出现在唾液、胎盘、胆汁、乳汁、羊水、精液、尿液、脓液和脑脊液中。

马应龙 甲硝唑栓

  所以,可以说甲硝唑栓在治疗滴虫性阴道炎、防治妇科小手术后厌氧菌感染等方面还是有着良好的功效的。这也是为什么甲硝唑栓能够在市场上受到好评的原因。