复方锌布颗粒剂和对乙酰氨基酚滴剂哪个好 作用如何

臣功再欣复方锌布颗粒与肝素、双香豆素等抗凝药物同用时,可导致凝血酶原时间延长,增加出血倾向,不宜同用。那么复方锌布颗粒剂和对乙酰氨基酚滴剂哪个好?作用如何?

复方锌布颗粒剂和对乙酰氨基酚滴剂哪个好 作用如何

  臣功再欣复方锌布颗粒与肝素、双香豆素等抗凝药物同用时,可导致凝血酶原时间延长,增加出血倾向,不宜同用。那么复方锌布颗粒剂对乙酰氨基酚滴剂哪个好?作用如何?

  复方锌布颗粒剂为抗感冒药。具有解热、镇痛、消炎、抗过敏及缓解全身症状的作用。诱生内源性干扰素,抑制病毒复制,抑制肥大细胞、嗜碱粒细胞释放组胺与5-羟色胺。复方锌布颗粒剂可增强免疫功能,促进淋巴母细胞分化及有丝分裂,并能促进肝脏合成“急性时相反应蛋白”,加强白细胞的吞噬功能。 复方锌布颗粒剂服后10min内起效,1h可达高峰,布洛芬半衰期约2h。

  对乙酰氨基酚滴剂每1毫升含对乙酰氨基酚100.0毫克。辅料为:丙二醇、 甘油、草莓香精、胭脂红、 糖精钠、苯甲酸钠、柠檬酸、纯水。用于儿童普通感冒或流行性感冒引起的发热也用于缓解轻至中度疼痛如头痛、关节痛、偏头痛、牙痛、肌肉痛、神经痛、痛经。

  复方锌布颗粒为儿科临床退热药物的首选。临床研究显示,锌布颗粒退热效果及维持时间均明显优于对乙酰氨基酚,能减少给药次数, 避免晚间反复高热。复方锌布颗粒中的锌剂可抑制病毒复制, 提高机体抗病毒能力,使上呼吸道充血减少, 分泌减少, 卡他症状减轻。与对乙酰氨基酚相比, 锌布颗粒具有退热疗效好、退热作用强、维持时间长、胃肠道反应较小、常规剂量不良反应少等优点。