八正合剂的作用和功效详解

八正合剂主要有利尿、防石、排石,抗菌和泻下作用。方中以滑石、木通为君药。滑石善能滑利窍道,清热渗湿,利水通淋,《药品化义》谓之:“体滑主利窍,味淡主渗热”……

八正合剂的作用和功效详解

  八正合剂为棕褐色的液体;味苦、微甜。成分有车前子、滑石、甘草等。不过八正公正廉明的作用和功效是怎样的呢?

  八正合剂处方组成为瞿麦、车前子(炒)、萹蓄、大黄、滑石、川木通、栀子、甘草、灯心草。

  方中以滑石、木通为君药。滑石善能滑利窍道,清热渗湿,利水通淋,《药品化义》谓之:“体滑主利窍,味淡主渗热”;木通上清心火,下利湿热,使湿热之邪从小便而去。篇蓄、瞿麦、车前子为臣,三者均为清热利水通淋之常用品。佐以山栀子仁清泄三焦,通利水道,以增强君、臣药清热利水通淋之功;大黄荡涤邪热,并能使湿热从大便而去。甘草调和诸药,兼能清热、缓急止痛,是为佐使之用。煎加灯心以增利水通淋之力。

  八正合剂主要有利尿、防石、排石,抗菌和泻下等作用:

  1.利尿:八正合剂对大鼠有较好的利尿作用,并可增强家兔输尿管动作电位频率。方中木通、瞿麦、萹蓄、车前子皆有利尿作用。给大鼠灌服萹蓄水煎液,可使尿量增加,尿中钠、钾排出量增多,车前子可增加尿中Cl-及Na+的排出量,并使血浆中Na+、Cl-浓度升高,血液pH降低。研究表明,这些药物的利尿作用与其所含钾盐有关。

  2.防石、排石:体外试验表明,八正合剂具有抑制晶体聚集、防止草酸钙结石形成的作用,可预防尿草酸钙结石的复发。临床观察表明八正合剂具有明显排出泌尿道结石的作用。

  3.抗菌:体外试验表明,八正合剂能抑制淋病双球菌、金黄色葡萄球菌的生长,而对尿道致病性大肠埃希菌无抑制作用。但八正合剂在体内经过代谢后,可在尿中保留有效成分而发挥其去除大肠埃希菌对尿道上皮细胞的粘附作用,这一作用是通过抑制菌毛的表达而实现的。

  4.泻下:大黄、萹蓄均有缓泻作用,但滑石含硅酸镁、氯化铝等,内服能保护肠管,兼有止泻效应,故病人服用八正合剂后多数并不引起泻下。

  以上是关于八正合剂作用功效的一些介绍,我们应根据自己的情况来选择使用药品,最后祝早日康复。


  相关问答:

  问:八正合剂用于泌尿系统感炎的作用功效是什么

  答:八正合剂对泌尿系感染的病因治疗机制主要在于清除尿路致病菌 ,同时该药还可缓解感染后多种炎性反应症状。

  问:八正合剂有什么作用功效

  答:八正合剂清,利尿,通淋。用于湿热下注,小便短赤,淋沥涩痛,口燥咽干。

  问:八正合剂有什么注意事项

  答:八正合剂口服,一次15~20毫升,一日3次,用时摇匀。


  联合用药方案:

  方案:泌尿系统感染治疗

泾渭八正 八正合剂 + 卫喜康 琥珀酸索利那新片

八正合剂

 

琥珀酸索利那新片

  药师点评:卫喜康治疗尿频、尿急症状;八正合剂清热、利尿、通淋。两者联合用于治疗湿热下注,小便短赤、淋沥涩痛等泌尿系统感染症状。两药合用,效果更佳。