八正合剂的作用和功效详解

八正合剂为国家基本药物,起效迅速、作用持久细菌不易产生耐药性抗菌作用强、无二重感染之虑利尿作用强、不易导致电解质紊乱。那它对人体会产生什么做用呢?

八正合剂的作用和功效详解

  八正合剂为棕褐色的液体;味苦、微甜。主要功用:清热,利尿,通淋。用于湿热下注,小便短赤,淋沥涩痛,口燥咽干。临床上用于泌尿系感染(包括急、慢性肾盂肾炎),泌尿系结石,淋菌性尿道炎,以及产后下腹部手术后尿潴留、急性肾小球肾炎的治疗。注意事项为体质虚弱者及孕妇慎用。

  八正合剂处方组成为瞿麦、车前子(炒)、萹蓄、大黄、滑石、川木通、栀子、甘草、灯心草。主要有利尿、防石、排石,抗菌和泻下等作用:

  1.利尿:八正合剂对大鼠有较好的利尿作用,并可增强家兔输尿管动作电位频率。方中木通、瞿麦、萹蓄、车前子皆有利尿作用。给大鼠灌服萹蓄水煎液,可使尿量增加,尿中钠、钾排出量增多,车前子可增加尿中Cl-及Na+的排出量,并使血浆中Na+、Cl-浓度升高,血液pH降低。研究表明,这些药物的利尿作用与其所含钾盐有关。

  2.防石、排石:体外试验表明,八正合剂具有抑制晶体聚集、防止草酸钙结石形成的作用,可预防尿草酸钙结石的复发。临床观察表明本品具有明显排出泌尿道结石的作用。

  3.抗菌:体外试验表明,本品能抑制淋病双球菌、金黄色葡萄球菌的生长,而对尿道致病性大肠埃希菌无抑制作用。但八正合剂在体内经过代谢后,可在尿中保留有效成分而发挥其去除大肠埃希菌对尿道上皮细胞的粘附作用,这一作用是通过抑制菌毛的表达而实现的。

  4.泻下:大黄、萹蓄均有缓泻作用,但滑石含硅酸镁、氯化铝等,内服能保护肠管,兼有止泻效应,故病人服用本品后多数并不引起泻下。