复方酮康唑乳膏成分是怎么样的 成分的作用分别有哪些

复方酮康唑乳膏可以用于治疗体癣,而体癣又称“圆癣”或“金钱癣”,是由毛发癣菌、小芽孢菌或表皮癣菌引起。其传染来源主要是手癣,足癣,甲癣及污染的衣着等。那么,复方酮康唑乳膏成分是怎么样的?成分的作用分别有哪些?

复方酮康唑乳膏成分是怎么样的 成分的作用分别有哪些

  复方酮康唑乳膏可以用于治疗体癣,而体癣又称“圆癣”或“金钱癣”,是由毛发癣菌、小芽孢菌或表皮癣菌引起。其传染来源主要是手癣,足癣,甲癣及污染的衣着等。潮湿,肥胖,多汗,摩擦,不注意清洁卫生,有糖尿病等及免疫力低下者易于发病。好发生于面、颈、躯干和四肢等部位。那么,复方酮康唑乳膏成分是怎么样的?成分的作用分别有哪些?

  复方酮康唑乳膏为复方制剂,主要组分为酮康唑、丙酸氯倍他索和硫酸新霉素。而复方酮康唑乳膏成分的作用如下:

  第一:酮康唑属吡咯类抗真菌药。对皮真菌、酵母菌(念珠菌属、糠秕孢子菌属、球拟酵母菌属、隐球菌属)、双相真菌和真菌纲有抑菌和杀菌作用;除虫霉目外,对曲霉菌、申可孢子丝菌、某些暗色孢科、毛霉菌属的作用较弱。酮康唑的作用机制主要为高度选择性干扰真菌的细胞色素p-450的活性,从而抑制真菌细胞膜上麦角固醇的生物合成。

  第二:丙酸氯倍他索属外用的强效皮质激素。作用迅速,具有较强的毛细血管收缩作用。抗炎作用为氢化可的松的112.5倍,倍他米松磷酸钠的2.3倍,氟轻松的18.7倍。

  第三:硫酸新霉素属氨基糖苷类抗生素,外用可治疗局部感染。