连翘败毒丸和四妙丸的区别是什么 各有什么作用

连翘败毒丸和四妙丸是两款效果都较好的药物,北京同仁堂都有生产,那连翘败毒丸和四妙丸的区别是什么?各有什么作用?

连翘败毒丸和四妙丸的区别是什么 各有什么作用

  连翘败毒丸四妙丸是两款效果都较好的药物,北京同仁堂都有生产,那连翘败毒丸和四妙丸有什么区别呢?各有什么作用?

  连翘败毒丸以连翘40两,黄连40两,当归40两,甘草40两,柴胡24两,黄柏80两,金银花160两,防风40两,苦参40两,荆芥穗40两,黄芩40两,麻黄80两,地丁240两,白芷40两,薄荷40两,天花粉40两,赤芍40两,羌活80两,大黄240两为处方。连翘败毒丸是中成药,为棕色的水丸。味甘、苦。

  四妙丸由黄柏(盐炒)、苍术、薏苡仁、牛膝组成。方中黄柏,寒以胜热,苦以燥湿,且善除下焦之湿热;苍术苦温,健脾燥湿除痹;薏苡仁健脾利湿除痹;牛膝活血通经络,补肝肾,强筋骨,且引药直达下焦。四妙丸为黄褐色的水丸;气微,味苦、涩。

  连翘败毒丸主治清热解毒,散风消肿。用于脏腑积热,风热湿毒引起的疮疡初起,红肿疼痛,憎寒发热,风湿疙瘩,遍身刺痒,大便秘结。

  四妙丸有清热利湿,通筋利痹的功效,对湿热下注,两足麻木,筋骨酸痛、丹毒,急慢性肾炎湿疹,骨髓炎,关节炎等。而对于抑菌、解热、抗炎、抗变态反应、镇痛、镇静,其作用也较明显。

  连翘败毒丸和四妙丸各有其功效,所以患者应根据自身情况选择购买适当的药物使用。