固邦和骨肽片可否配伍服用 会发生药物相互作用吗

骨质疏松是一种常见的疾病,常见于中老年人中,其形成的原因有多种,固邦和骨肽片均可用于治疗骨质疏松。那么,固邦和骨肽片可否配伍服用,会发生药物相互作用吗?

固邦和骨肽片可否配伍服用 会发生药物相互作用吗

  骨质疏松是一种常见的疾病,常见于中老年人中,其形成的原因有多种,固邦骨肽片均可用于治疗骨质疏松。那么,固邦和骨肽片可否配伍服用,会发生药物相互作用吗?

  固邦是骨代谢调节剂,为氨基二膦酸盐,与骨内羟磷灰石有强亲和力。能进入骨基质羟磷灰石晶体中,当破骨细胞溶解晶体,药物被释放,能抑制破骨细胞活性,并通过成骨细胞间接起抑制骨吸收作用。其特点是抗骨吸收活性强,无骨矿化抑制作用。

  骨肽片在临床上的应用非常广泛,具有较好的疗效。研究表明,骨肽中含有多种促进骨代谢的活性肽类及钙、磷、铁等无机元素,具有调节骨代谢、刺激成骨细胞增殖、促进新骨形成、以及调节钙磷代谢作用;具有明显增强骨钙代谢沉积,防止骨质疏松的作用;具有明显的抗炎、镇痛的作用,在骨组织的修复和形成过程中起着重要的调控作用。

  固邦的说明书上明确规定,抗酸药和导泻剂因常含钙或其他金属离子如镁、铁等而会影响本药物的吸收,同时与氨基糖苷类合用会诱发低钙血症。由于骨肽片中含有多种金属离子,固邦和骨肽片在配伍上相克,不建议同时服用,若同时服用有可能发生药物相互作用,影响疗效。