银翘解毒片药理作用是什么

银翘解毒片适用于风热感冒,症状为头痛且胀,咽喉肿痛,流黄鼻涕,咳吐黄痰。那么银翘解毒片的药理作用是什么?

银翘解毒片药理作用是什么

  银翘解毒片适用于风热感冒,症状一般发热重,恶寒轻,头痛且胀,咽喉肿痛,流黄鼻涕,咳吐黄痰。那么银翘解毒片的药理作用是什么?

  银翘解毒片具有清热解毒,辛凉解表功效。用于流行性感冒引起的发热头痛、口干、咽喉疼痛、咳嗽。很多感冒患者都会选择这种药来治疗,饭后服用,开水冲服,一日三次,一次一袋,根据个人的身体状况剂量也会有所不同。

  银翘解毒片的药理作用:主要有发汗,解热,抗病原微生物,抗炎,镇痛,抗过敏,增强免疫功能等作用。1.发汗:银翘散口服能促进大鼠足跖部汗液分泌,其最小有效浓度为0.267g/kg,生物相应体存量的效应消除半衰期为3.90小时,作用周期为23.71小时,达峰时间为2.21小时。

  2. 解热:银翘散煎剂对二联菌苗、五联疫苗所致家兔发热模型,按人用量15、30、40倍剂量一次灌服,解热作用显著。

  3.抗病原微生物:银翘散全方及其单味药在体外,对多种细菌及病毒均有抑制作用(8-10)。但银翘解毒片口服给药,对给予致死量金黄色葡萄球菌或绿脓杆菌的小鼠,无明显保护作用。

  4.抗炎:银翘散对动物实验性炎症有明显抑制作用,对大鼠蛋清性足肿胀抑制作用较好,对组织胺所致小鼠皮肤毛细血管通透性亢进的抑制作用亦佳,但对二甲苯和5-HT所致小鼠毛细血管扩张和通透性增高均无明显影响。