小柴胡颗粒有什么作用 功效作用好不好

小柴胡颗粒是出自汉代医圣张仲景的《伤寒杂病论》中小柴胡汤,在临床上,用柴胡治疗感冒已有两千年的历史。

小柴胡颗粒有什么作用 功效作用好不好

  小柴胡颗粒都是感冒类非处方药,主要功能主治都解表散热,疏肝和胃。那么,小柴胡颗粒有什么作用?功效作用好不好?

  小柴胡颗粒是出自汉代医圣张仲景的《伤寒杂病论》中小柴胡汤,在临床上,用柴胡治疗感冒已有两千年的历史。其药物组成有柴胡、黄芩、半夏(姜制)、党参、生姜、甘草大枣,辅料为蔗糖。柴胡味苦微寒,少阳主药,具有:解热、退热作用,抗病毒,对流感病毒有强烈的抑制作用。黄芩苦寒。以养阴退热为臣。半夏辛温,能健脾和胃,以散逆气而止呕。人参、甘草,以补正气而和中,使邪不得复传入里为佐。邪在半里半表,则营卫争。故用姜、枣之辛甘,以和营卫为使也。

  现代药理研究证明:小柴胡颗粒能解表散热,疏肝和胃,可用于外感病,邪犯少阳证,症见寒热往来、胸胁苦满、食欲不振、心烦喜呕、口苦咽干。家庭还可以用热姜汤冲服。功效与作用有解热作用、抗炎作用。治疗效果显著,副作用小,使用方便等优点,若要充分发挥药物的疗效,必须正确使用药物。笔者建议有需要的患者,可以在医生或药剂师的指导下使用。

  推荐阅读:

  小柴胡颗粒的作用是什么

  小柴胡颗粒有哪些副作用

  小柴胡颗粒的用法用量

  小柴胡颗粒的成分功效是什么

  小柴胡颗粒治疗什么

  小柴胡颗粒有哪些注意事项