雷贝拉唑钠肠溶片的药理作用如何?

雷贝拉唑钠肠溶片的作用效果良好。雷贝拉唑钠肠溶片,适用于以下治疗:1.活动性十二指肠溃疡;2.良性活动性胃溃疡;3.伴有临床症状的侵蚀性或溃疡性的胃-食管返流征(GORD)。

雷贝拉唑钠肠溶片的药理作用如何?

  药物是用于预防或治疗治病的一种物质,是有一定适应性的物质。不过,雷贝拉唑钠肠溶片的作用如何呢?

  雷贝拉唑钠肠溶片的作用效果良好。

  雷贝拉唑钠肠溶片,适用于以下治疗:1.活动性十二指肠溃疡;2.良性活动性胃溃疡;3.伴有临床症状的侵蚀性或溃疡性的胃-食管返流征(GORD);4.与适当的抗生素合用,可根治幽门螺旋杆菌阳性的十二指肠溃疡;5.侵蚀性或溃疡性胃-食管返流征的维持期治疗。目前疗程超过12个月的药效尚未进行评估。

  雷贝拉唑钠属于抑制分泌的药物,是苯并咪唑的替代品,无抗胆碱能及抗H2组胺特性,但可附着在胃壁细胞表面通过抑制H[sup]+[/sup]/K[sup]+[/sup]-ATP酶来抑制胃酸的分泌。此酶系统被看作是酸质子泵,故雷贝拉唑钠作为胃内的质子泵抑制剂阻滞胃酸的产生,此作用是剂量相关性的。动物试验证实雷贝拉唑钠在用药后不久即可从血浆和胃粘膜中排出。

  在口服雷贝拉唑钠20mg后一小时内发挥药效,在2~4小时内血药浓度达峰值,在初次用雷贝拉唑钠23小时后可抑制基础胃酸量和由食物刺激产生的胃酸量,抑制率分别为69%和82%,且时间可长达48小时,此作用时间明显长于药代动力学中的半衰期(约1小时)。作用机制为抑制H[sup]+[/sup]/K+-ATP酶。雷贝拉唑钠对胃酸分泌的抑制作用随剂量增加可轻微增强,但在三天后可达稳定水平。即使在停药后,此稳定水平也可保持2~3天。

  雷贝拉唑钠肠溶片应在医生或医师指导下应用。

  推荐阅读:

  深圳哪里可以买到雷贝拉唑钠肠溶片

  雷贝拉唑钠肠溶片效果好不好

  雷贝拉唑钠肠溶片是治疗什么疾病的

  雷贝拉唑钠肠溶片的禁忌有哪些

  雷贝拉唑钠肠溶片该怎么服用

  胃溃疡吃雷贝拉唑钠肠溶片好不好