金花消痤丸成分是怎么样的 成分的作用分别有哪些

金花消痤丸的主要成分之一是栀子,而栀子苦寒清降,能清泻三焦火邪、泻心火而除烦,为治热病心烦、躁扰不宁之要药,可与淡豆豉同用;栀子有清利下焦肝胆湿热之功效,那么,金花消痤丸成分是怎么样的?成分的作用分别有哪些?

金花消痤丸成分是怎么样的 成分的作用分别有哪些

  金花消痤丸的主要成分之一是栀子,而栀子苦寒清降,能清泻三焦火邪、泻心火而除烦,为治热病心烦、躁扰不宁之要药,可与淡豆豉同用;栀子有清利下焦肝胆湿热之功效,可用治肝胆湿热郁蒸之黄疸、小便短赤者,常配茵陈、大黄等药用。那么,金花消痤丸成分是怎么样的?成分的作用分别有哪些?

  金花消痤丸的主要成分有栀子(炒)、山银花、黄苓(炒)、大黄(酒炙)、黄连、桔梗薄荷、黄柏、甘草。辅料为活性炭。其中金花消痤丸中的山银花为痤疮丙酸杆菌中度敏感药物,具有抗病原微生物作用、抗病毒作用、抗炎及解热作用、对免疫系统也有一定的作用等,

  栀子、大黄、黄芩、黄柏对丙酸杆菌有一定的抑菌作用,调节皮脂分泌,同时还可以使大便变软和促进排便,改善体内环境,大剂量时有显著的泻下作用;

  薄荷具有温和的抗菌能力,可以抑制皮肤表面细菌的生长,防止继发感染;甘草有抗炎症、抗过敏作用。

  其实金花消痤丸主要的功效是清热泻火,解毒消肿。用于肺胃热盛所致的痤疮,粉刺,口舌生疮,胃火牙痛,咽喉肿痛,目赤,便秘,尿黄赤。但是大家要注意服药后出现胃脘不适,食欲减少,或大便溏软者,应减量或停服;不宜滥用化妆品及外涂药物,必要时应在医师或药师指导下使用。