香砂六君丸复方的药理作用怎样?

香砂六君丸复方的药理作用怎样?香砂六君丸可改善慢性肾衰竭维持性血液透析(MHD)患者的厌食症状和患者的营养状况;可使大黄脾虚模型大鼠饮食和体重增加、排便恢复正常。

香砂六君丸复方的药理作用怎样?

  香砂六君丸复方的药理作用怎样?

  药理实验发现,香砂六君丸具有以下药理作用:

  具有保护胃黏膜的作用。对无水乙醇所致的大鼠胃黏膜损伤有保护作用,能减轻胃黏膜出血;对大鼠胃空肠吻合形成的实验性反流性胃炎,能抑制胃黏膜水肿、充血及瘀血,改善炎症及腺体增生等病变,还能明显减少肠上皮化生的发生例数;能减轻胃黏膜损伤,改善脾虚症状。

  具有影响胃液分泌的作用。能增加大鼠胃壁结合黏液含量;能减少幽门结扎大鼠胃液分泌量,提高胃液pH值;可提高幽门结扎大鼠胃液量、游离酸、总酸度和总酸排出量。

  具有影响胃肠运动的作用。能提高大鼠小肠炭末推进百分率;对家兔离体十二指肠自发活动能抑制之,对乙酰胆碱或氯化钡引起家兔离体肠管强直性收缩有拮抗作用;对组胺引起豚鼠离体回肠痉性收缩也有拮抗作用。

  其他作用:可改善慢性肾衰竭维持性血液透析(MHD)患者的厌食症状和患者的营养状况;可使大黄脾虚模型大鼠饮食和体重增加、排便恢复正常。