甲硝唑凝胶成分是什么 有什么作用呢

使用甲硝唑凝胶的过程中偶尔会出现皮肤干燥、烧灼感和皮肤刺激等过敏反应。那么甲硝唑凝胶成分是什么?有什么作用呢?

甲硝唑凝胶成分是什么 有什么作用呢

  使用甲硝唑凝胶的过程中偶尔会出现皮肤干燥、烧灼感和皮肤刺激等过敏反应。那么甲硝唑凝胶成分有哪些?有什么作用呢?

  甲硝唑凝胶为局部用药,其主要成分为甲硝唑。它可自粘膜吸收。吸收后广泛分布于各组织和体液中,且能通过血-脑脊液屏障。

  甲硝唑凝胶为无色或微黄色透明状半固体凝胶。可以用于炎症性丘疹、脓庖及酒渣鼻红斑的局部治疗。清洗患处后,适量涂用,每日早、晚各1次。少数患者可有短暂的红斑、皮肤干燥、烧灼感和皮肤刺激性反应。对甲硝唑凝胶或或硝基咪唑类药物过敏患者以及有活动性中枢神经疾病和血液病患者禁用。

  甲硝唑具广谱抗厌氧菌和抗原虫的作用,临床主要用于预防和治疗厌氧菌引起的感染,此外还广泛应用于预防和治疗口腔厌氧菌感染。在实际使用中也证实了,甲硝唑凝胶能够用于炎症性丘疹、脓庖及酒渣鼻红斑的局部治疗。

  甲硝唑凝胶具有减轻家兔因感染疥螨引起的局部炎症反应和杀灭疥螨虫体的作用。体外试验还表明,对于蠕形螨虫体,甲硝唑凝胶也具有杀灭作用。临床证明甲硝唑凝胶的功效是不错的。