奥美拉唑肠溶胶囊有什么作用

奥美拉唑肠溶胶囊为抗酸类非处方药药品,是H+,K+-ATP酶质子泵抑制剂,那么奥美拉唑肠溶胶囊有什么作用呢?

奥美拉唑肠溶胶囊有什么作用

  奥美拉唑肠溶胶囊为抗酸类非处方药药品,是H+,K+-ATP酶质子泵抑制剂,那么奥美拉唑肠溶胶囊有什么作用呢?

  奥美拉唑肠溶胶囊用于胃酸过多引起的烧心和反酸症状的短期缓解。奥美拉唑肠溶胶囊通过小肠吸收后,经血液循环,在胃壁浓集,从而抑制胃酸。口服用温开水送服。必须整粒吞服,不可咀嚼或压碎,更不可压碎于食物中服用。

  口服奥美拉唑肠溶胶囊后,经小肠吸收,1小时内起效,0.5~3.5小时血药浓度达峰值,作用持续24小时以上,可分布到肝、肾、胃、十二指肠、甲状腺等组织,且易透过胎盘。通常单剂量生物利用度约35%,多剂量生物利用度增至约60%,血浆蛋白结合率为95%~96%,血浆半衰期为0.5~1小时,慢性肝病患者为3小时。本品在体内经肝脏微粒体细胞色素P450氧化酶系统代谢,代谢物的约80%经尿排泄,其余由胆汁分泌后从粪便排泄。

  奥美拉唑肠溶胶囊主要成分为奥美拉唑。适用于胃溃疡、十二指肠溃疡、应激性溃疡、反流性食管炎和卓-艾综合症(胃泌素瘤)。

  奥美拉唑肠溶胶囊常见不良反应为:头痛、腹泻、恶心、呕吐、便秘、腹痛及腹胀。偶见头晕、嗜睡、乏力、睡眠紊乱、感觉异常、皮疹、瘙痒、荨麻疹、肝功能试验异常等。罕有多汗、周围血管性水肿、低钠血症;血管水肿、发热及过敏性休克;白细胞减少症、血小板减少症、粒细胞缺乏症、全血细胞减少症;可逆性精神错乱、易激惹、抑郁、攻击和幻觉;男子女性型乳房;口干、味觉异常、口炎、念珠菌病;脱发、光过敏、多形性红斑;肝性脑病(先前有严重肝病者),黄疸性或非黄疸性肝炎、肝衰竭;支气管痉挛;关节痛、肌痛、肌肉疲劳;间质性肾炎;视力模糊。

  出现不良反应请停药,并咨询医生后合理用药。