咪康唑氯倍他索乳膏成分是怎么样的 成分有什么作用

咪康唑氯倍他索乳膏成分是怎么样的,成分有什么作用?咪康唑氯倍他索乳膏为复方制剂,其组分为硝酸咪康唑、丙酸氯倍他索等。咪康唑氯倍他索乳膏为乳白色乳膏,是强效糖皮质激素,具有抗炎、抗过敏、免疫抑制及抗增生的作用。

咪康唑氯倍他索乳膏成分是怎么样的 成分有什么作用

  过量应用咪康唑氯倍他索乳膏可致肾上腺皮质激素的全身不良反应,造成可逆性下丘脑-垂肾上腺(PHA)轴的抑制,部分患者可出现柯兴综合症、高血糖及尿糖等表现。患者要注意以上问题。那么,咪康唑氯倍他索乳膏成分是怎么样的,成分有什么作用?

  咪康唑氯倍他索乳膏为复方制剂,其组分为硝酸咪康唑、丙酸氯倍他索等。咪康唑氯倍他索乳膏为乳白色乳膏,是强效糖皮质激素,具有抗炎、抗过敏、免疫抑制及抗增生的作用。

  硝酸咪康唑属抗真菌药。本品在4mg/L浓度时可抑制大部分真菌生长,芽生菌属、组织浆胞菌属对其呈现高度敏感,隐球菌属、念珠菌属、球孢子菌属等亦对本品敏感。可通过干扰细胞色素P-450的活性,从而抑制真菌细胞膜主要固醇类-麦角固醇的生物合成,损伤真菌细胞膜并改变其通透性,以致重要的细胞内物质外漏;也可抑制真菌的三酰甘油和磷脂的生物合成,抑制氧化酶和过氧化酶的活性,引起细胞内过氧化氢积聚导致细胞亚微结构变性和细胞坏死。对白念珠菌则可抑制其自芽孢转变为侵袭性菌丝的过程。

  丙酸氯倍他索作用迅速,是目前临床应用的高效外用皮质类固醇中药效较强的一种。具有较强的毛细血管收缩作用,其抗炎作用为氢化可的松的112.5倍,倍他米松磷酸钠的2.3倍,氟轻松的18.7倍。全身不良反应为氟轻松的3倍,无水钠潴留作用,有一定的促进钠、钾排泄作用。