枫蓼肠胃康片和藿香正气丸作用哪个好

天气越来越热,湿气渐增,很容易出现消化不良,胀气等肠胃不适,枫蓼肠胃康片和香砂和胃丸是用来调理肠胃不适的药物。那么,枫蓼肠胃康片和藿香正气丸作用哪个好?

枫蓼肠胃康片和藿香正气丸作用哪个好

  天气越来越热,湿气渐增,很容易出现消化不良,胀气等肠胃不适,枫蓼肠胃康片香砂和胃丸是用来调理肠胃不适的药物。那么,枫蓼肠胃康片和藿香正气丸作用哪个好?

  枫蓼肠胃康片由牛耳枫、辣蓼以上二味组成,属于中成药。枫蓼肠胃康片用于中运不健、气滞湿困而致的急性胃肠炎其所引起的腹胀、腹痛和腹泻等消化不良症。主要成份牛耳枫清热解毒,活血舒筋,用于风湿关节痛等症;辣蓼解毒,祛湿,散瘀,止血,用于痢疾,泄泻,乳蛾,疟疾,风湿痹痛等症。两药合用,共奏理气健胃,除湿化滞之效。

  藿香正气丸是由藿香、白芷、茯苓、大腹皮、半夏、甘草、紫苏叶、陈皮、厚朴、白术、桔梗、大枣、生姜等中药制成都,具有解表化湿,理气和中的功效,用于外感风寒,内伤湿滞,头痛昏重,胸膈痞闷,脘腹胀痛,呕吐泄泻等病症。

  藿香正气丸主要有止吐,镇痛、解痉,增强细胞免疫功能和抑菌作用。藿香正气丸可以解暑祛湿,多用于外感暑湿引起的发热、胸闷、腹胀、吐泻。亦可和胃止呕,多用于湿浊过盛引起的恶心呕吐。同时可芳香化浊,常用于脾湿胃浊引起的食欲不振、舌苔厚腻、腹泻等症。

  枫蓼肠胃康片和藿香正气丸都可以治疗胃肠类疾病,枫蓼肠胃康片主要能除湿化滞,藿香正气丸主要功效是解表化湿,用于治疗外感风寒引起的胃肠道病症。患者要对症下药,才能使药物的功效发挥更好。