安宫牛黄丸的作用有哪些

安宫牛黄丸有清热解毒,镇惊开窍的作用,一般效果是比较理想的,建议患者最好在医生的指导下正确用药。

安宫牛黄丸的作用有哪些

  安宫牛黄丸是我国传统药物中最负盛名的急症用药,中医将其与紫雪丹、至宝丹并成为“凉开(温病)三包”。安宫牛黄丸在治疗以神昏谵语、烦躁不安为症状的温热病有一定功效。那么,具体来说,安宫牛黄丸的作用有哪些呢?

  安宫牛黄丸的功效主要体现在清热解毒,镇惊开窍。用于热病,邪入心包,高热惊厥,神昏谵语;中风昏迷及脑炎、脑膜炎、中毒性脑病、脑出血、败血症见上述证候者。

  认识安宫牛黄丸的功效首先得从安宫牛黄丸的成分中了解。方中以牛黄清热解毒,豁痰开窍,熄风止痉;犀角咸寒,清营凉血,安神定惊;麝香芳香,通达经络,开窍醒神,共为主药。辅以黄芩、黄连、栀子苦寒泄降,泻火解毒以助牛黄、犀角清泄心包之热;雄黄解毒豁痰;冰片、郁金通窍醒神,化痰开郁;朱砂、珍珠、金箔清心镇静安神,熄风止痉定惊,共为佐使药。各成分的用药结合在一起,共收清热解毒、豁痰开窍之效,成为治疗高热神昏、中风痰迷的要药。

安宫牛黄丸

中一 安宫牛黄丸

  现代常将安宫牛黄丸加减用于治疗流行性乙型脑炎、流行性脑脊髓膜炎、中毒性痢疾、尿毒症、脑血管意外、中毒性肝炎、肝昏迷等病,并作为用于促使昏迷病人复苏的急救药物,成为各个家庭的常用药。

  安宫牛黄丸的用法用量是口服,一次1丸,一日1次,小儿三岁以内一次1/4丸, 四岁至六岁一次1/2丸,一日1次;或遵医嘱。本品处方中含麝香,芳香走窜,有损胎气,孕妇慎用。

  总之,安宫牛黄丸的效果是比较理想的,建议患者要在医生的指导下正确用药,效果才会得以体现。

同仁堂 安宫牛黄丸

同仁堂 安宫牛黄丸


  相关问答:

  Q:安宫牛黄丸价格很贵吗?

  A:安宫牛黄丸价格相对比较贵,最好到正规的药店购买。点击了解最新价格>>>

  Q:安宫牛黄丸怎么样?

  A:安宫牛黄丸是颇有盛名的急症用药,是中医治疗高热症的温病三宝之一。有清热解毒、豁痰开窍之效,治疗高热神昏、中风痰迷的要药。

  Q:安宫牛黄丸什么时候吃?

  A:安宫牛黄丸口服,昏迷不能口服者,可用温开水化开,鼻饲给药。一般在饭后半小时或者饭前2小时服用,或遵医嘱。


  推荐阅读:

  安宫牛黄丸副作用有哪些

  脑出血吃安宫牛黄丸有效果吗

  哪个厂家生产的安宫牛黄丸最好

  同仁堂安宫牛黄丸怎样分真假

  怎么辨别安宫牛黄丸的真伪