替硝唑栓的作用是什么?

替硝唑栓适用于治疗滴虫性阴道炎及敏感厌氧菌所引起的细菌性阴道病,那么它的作用效果如何?毒性试验的结果又是怎样的?

替硝唑栓的作用是什么?

  替硝唑栓是广谱、速效、高效、低毒的外用制剂,主要成分替硝唑、氧氟沙星、酮康唑配伍具有协同作用,对引起妇科炎症的各种致病因子具有强大的杀灭作用,而对有益的乳酸杆菌起保护作用。

  替硝唑栓具有抗原生动物和专性厌氧细菌的作用。对原生动物如阴道毛滴虫、溶组织内阿米巴和兰伯氏贾弟虫均有抑制作用,而且其中的有效成分对大多数厌氧菌和脆弱拟杆菌、黑色素拟杆菌、其他拟杆菌、梭状芽胞杆菌、真细菌、梭形杆菌、阴道嗜血菌、消化球菌、消化链球菌和韦学氏球菌有抗菌作用。

  关于替硝唑栓的毒性试验结果表明:家兔阴道给药0.36g主药/kg体重,为临床人用剂量的50.4倍,观察14日内动物无一例死亡且全身状态正常,体重均有所增加,说明复方替硝唑栓剂对家兔无毒性作用。

  由替硝唑栓对家兔无毒性作用,无刺激性反应。可知替硝唑栓在临床使用上具备了一定的安全性。