复方谷氨酰胺颗粒的作用与功效是什么?

复方谷氨酰胺颗粒为复方制剂,其组分为每1g中含L-谷氨酰胺990mg、薁磺酸钠3mg。那么,复方谷氨酰胺颗粒的作用与功效是什么?

复方谷氨酰胺颗粒的作用与功效是什么?

  复方谷氨酰胺颗粒为复方制剂,其组分为每1g中含L-谷氨酰胺990mg、薁磺酸钠3mg。

  那么,复方谷氨酰胺颗粒的作用与功效是什么?

  研究发现,复方谷氨酰胺颗粒具有以下作用:

  1.抗炎症效果

  本品中含有的薁磺酸钠通过直接作用于炎症性粘膜,不仅对各种胃炎,而且对胃炎与溃疡的合并症都能发挥效果。

  2.组织修复及促进作用

  本品中的L-谷氨酰胺与胃粘膜上皮成份己糖胺及葡萄糖胺的生化合成有关,参与促进组织修复并加快溃疡愈合。

  3.低酸(无酸)性溃疡的效果

  本品具有强化防御因子的效果,对低酸(无酸)性溃疡也能奏效。

  上述效果是在薁磺酸钠、L-谷氨酰胺及L-谷氨酰胺+薁磺酸钠各用药组对大白鼠各种实验性溃疡试验时观察到的,L-谷氨酰胺+薁磺酸钠合用组具有明显的促进溃疡愈合的效果。

  4.抗溃疡效果

  本品及薁磺酸钠能有效地抑制阿司匹林造成的溃疡(大白鼠)。此外,对大白鼠分别给予阿司匹林、消炎痛、苏灵大、二氯苯胺苯乙酸钠(Diclofenac Sodium)单独用药以及本剂合用时,经5天及20天实验比较后发现,合用本剂时可抑制胃与小肠的溃疡发生,并观察到胃粘膜己糖胺量的增加。

  5.减少胃蛋白酶原量的作用

  胃蛋白酶含量的增加是引起胃沾疡的主要因素之一。本品对大白鼠用药后,与对照组相比胃粘膜内胃蛋白酶原量发生减少:pH 2.0时约减少75%、pH3.5时约减少78%。