甲硝唑氯己定洗剂中有效成分的作用是什么?

甲硝唑氯己定洗剂是一种治疗妇科阴道炎的药物,它的作用跟其中的有效成分有着怎么样的关联呢?甲硝唑氯己定洗剂中有效成分的作用是什么?

甲硝唑氯己定洗剂中有效成分的作用是什么?

  甲硝唑氯己定洗剂用于治疗由细菌、淋菌、霉菌或滴虫等病原体引起的各种阴道炎的抗菌消炎药,其中的有效成分中葡萄糖酸氯己定能够抑制并杀灭某些葡萄球菌、变异链球菌、唾液链球菌、白念珠菌、大肠埃希菌和厌氧丙酸菌,其中嗜血链球菌中度敏感。那么,甲硝唑氯己定洗剂中有效成分的作用是什么?

  葡萄糖酸氯己定对革兰阳性和阴性菌的抗菌作用,比苯扎溴铵等消毒 药强,在血清、血液等存在时仍有效。葡萄糖酸氯己定杀菌的作用机制为吸附于细菌胞浆膜的渗透屏障,使细胞内容物漏出而发挥抗菌作用。低浓度有抑菌作用,高浓度则有杀菌作用。甲硝唑氯己定洗剂中有效成分便是葡萄糖酸氯己定。

  但是患者需要注意在使用含有葡萄糖酸氯己定的药物时,部分患者偶可引起接触性皮炎,少见局部刺激和过敏反应。如果使用过程中产生了不良反应,请及时停药,并前往医院咨询医师。