怎么使用开塞露 开塞露的作用有哪些

开塞露是一种润滑剂,其成分主要是由甘油和其他辅助药物组成。那么,怎么使用开塞露?开塞露的作用有哪些?

怎么使用开塞露 开塞露的作用有哪些

  开塞露是一种润滑剂,其成分主要是由甘油和其他辅助药物组成。那么,怎么使用开塞露?开塞露的作用有哪些?

  开塞露可以当做甘油润肤露来使用,还能对抗皮肤皱纹,起到润肤的作用。开塞露之所以能让大便通畅,就是因为开塞露的主要成分是甘油,甘油是大分子物质,能够从肠道中吸收大量水分,润泽肠壁,就像增水行舟,有水,船就能走了。有医者说过,也正因为甘油是大分子物质,所以不能直接涂抹在皮肤上,因为浓度太高,会将皮肤表面的水分吸走,导致越用越干。正确的使用方法是按比例兑水稀释。甘油和水的比例应当是1:2。

  同时,开塞露是一种润滑剂,其成分主要是由甘油和其他辅助药物组成。开塞露用于小儿及年老体弱者便秘的治疗。临床上通常运用开塞露刺激肠壁引起排便反射来协助排便。本品为缓泻药类非处方药品,能润滑并刺激肠壁,软化大便,使其易于排出。具体使用方法为:

  1、帮助病人取俯卧位,不能俯卧者可取左侧卧位,并适度垫高臀部。

  2、剪去开塞露顶端,挤出少许甘油润滑开塞露入肛门段。

  3、持开塞露球部,缓慢插入肛门,至开塞露颈部,快速挤压开塞露球部。同时嘱患者深吸气。

  4、挤尽后,一手持纱布按摩肛门处,一手快速拔出开塞露外壳(成人一般需30~40ml)。并嘱患者保持原体位十分钟左右。

  5、对于主诉腹胀有便意者,应指导其继续吸气,并协助按摩肛门部。

  要想从根本上防止便秘,最好是养成良好的饮食习惯及生活习惯,便秘问题应该从饮食习惯上解决,比如吃些芹菜、粗粮等纤维含量高的食品。