亚叶酸钙片的作用有哪些

亚叶酸钙片的作用有哪些呢?亚叶酸钙,用作叶酸拮抗剂(如甲氨蝶呤、乙胺嘧啶或甲氧苄啶等)的解毒剂,能限制甲氨喋呤对正常细胞的损害程度,并能逆转甲氨喋呤对骨髓和胃肠粘膜的反应。

亚叶酸钙片的作用有哪些

  亚叶酸钙,英文通用名:Calcium Folinate ,其他名称:甲酰四氢叶酸钙 ,本品主要成分为亚叶酸钙,那么,亚叶酸钙片的作用有哪些呢?下面我们为大家作详细解答。

  亚叶酸钙片的作用是很大的,因为亚叶酸钙通用于治疗病症比较多,对多种病症均有疗效。

  本品用作叶酸拮抗剂(如甲氨蝶呤、乙胺嘧啶或甲氧苄啶等)的解毒剂。用于预防甲氨蝶呤过量或大剂量治疗后所引起的严重毒性作用。用于由叶酸缺乏所引起的巨幼细胞性贫血。与5-氟尿嘧啶合用,用于治疗晚期直肠癌、结肠癌等消化道肿瘤。

  (1)叶酸拮抗剂。 叶酸拮抗剂是指甲氨喋呤等能与二氢叶酸还原酶结合,阻断二氢叶酸转变为四氢叶酸的药物。高剂量的甲氨喋呤可以引起体内致命的毒性反应。亚叶酸钙能限制甲氨喋呤对正常细胞的损害程度,并能逆转甲氨喋呤对骨髓和胃肠粘膜的反应。

  (2)巨幼红细胞贫血,是指由于缺乏维生素B12、其他维生素、叶酸造成的贫血。

  (3)消化道肿瘤, 消化道肿瘤包括食管癌、胃癌和结直肠癌等,流行病学调查证实饮食营养因素对消化道肿瘤的发生、发展和预后均有很大的影响。临床上常有出血、低热、乏力、消瘦、食欲不振等症状,有的患者还可以出现腹部肿块。大多数消化道肿瘤在早发现、早治疗后,预后是比较理想的。

  亚叶酸钙片为四氢叶酸的甲酰衍生物。主要用于高剂量甲氨蝶呤等叶酸拮抗剂的解救。甲氨蝶呤的主要作用是与二氢叶酸还原酶结合,阻断二氢叶酸转变为四氢叶酸,从而抑制DNA的合成。本品进入人体内后,通过四氢叶酸还原酶转变为四氢叶酸,能有效地对抗甲氨蝶呤引起的毒性反应。本品可限制甲氨蝶呤对正常细胞的损害程度,逆转甲氨蝶呤对骨髓和胃肠粘膜反应,但对已存在的甲氨蝶呤神经毒性则无明显作用。

  亚叶酸钙片口服后易于吸收,1.72±0.8小时后,血清还原叶酸达峰值,药物作用持续3-6小时;经肝和肠粘膜作用后本品代谢为5-甲基四氢叶酸,口服后代谢较肌注快而充分,80-90%经肾排出,5-8%随粪便排泄。