亚叶酸钙片作用有哪些?

亚叶酸钙片的适应症如下:1.用作叶酸拮抗剂(如甲氨喋呤、乙胺嘧啶或甲氧苄啶等)的解毒剂。2.用于预防甲氨喋呤过量或大剂量治疗后所引起的严重毒性作用。3.由叶酸缺乏所引起的巨幼细胞性贫血。4.与氟尿嘧啶联合应用时,用于治疗晚期结肠癌、直肠癌。

亚叶酸钙片作用有哪些?

  亚叶酸钙片为黄白色或类白色片,主要成分为亚叶酸钙。但是亚叶酸钙片的作用有哪些?

  亚叶酸钙片的作用为:

  亚叶酸钙片的适应症如下:1.用作叶酸拮抗剂(如甲氨喋呤、乙胺嘧啶或甲氧苄啶等)的解毒剂。2.用于预防甲氨喋呤过量或大剂量治疗后所引起的严重毒性作用。3.由叶酸缺乏所引起的巨幼细胞性贫血。4.与氟尿嘧啶联合应用时,用于治疗晚期结肠癌、直肠癌

  亚叶酸钙片为四氢叶酸的甲酰衍生物。主要用于高剂量甲氨喋呤等叶酸拮抗剂的解救。

  叶酸在小肠细胞内经二氢叶酸还原酶还原并甲基化,转变为甲基四氢叶酸,然后作为辅酶参与体内嘌呤和嘧啶核苷酸的合成及某些氨斟酸的转化、甲氨蝶呤可与二氢叶酸还原酶结合,阻断二氢叶酸转变为四氢叶酸,从而抑制胸腺嘧啶核苷酸、DNA、RNA以至蛋白质的合成。

  亚叶酸钙片进入体内后,通过四氢叶酸还原酶转变为四氢叶酸,可限制甲氨喋呤对正常细胞的损害程度,并逆转甲氨喋呤对骨髓和胃肠粘膜反应,但对已存在的甲氨喋呤神经毒性则无明显作用。

  亚叶酸钙片的用法用量为:

  1.亚叶酸钙片口服,作为甲氨蝶呤的“解救”疗法,剂量最好根据血药浓度测定,一般采用的剂量为5-15mg(15mg/片),口服每6-8小时一次,连续2日。

  2.作为乙胺嘧啶或甲氧苄啶等的解毒,每日口服剂量5-15mg,视中毒情况而定。

  3.用于巨幼细胞贫血,每日口服15mg。

  4.与氟尿嘧啶合用时,口服20-30mg/m2体表面积,在氟尿嘧啶用药半小时后口服。

  以上就是亚叶酸钙片的作用,有需要者请在医生或药师指导下用药。


  相关问答:

  问:亚叶酸钙片吃了对肾有损害吗

  答:亚叶酸钙片服用后80-90%经肾排出,少量随粪便排泄,一般不会对肾产生影响。

  问:亚叶酸钙片会引起脱发

  答:亚叶酸钙片不会引起脱发,亚叶酸钙片的不良反应很少见,偶见皮疹荨麻疹哮喘等过敏反应。

  问:亚叶酸钙片作用

  答:亚叶酸钙片为四氢叶酸的甲酰衍生物。主要用于高剂量甲氨喋呤等叶酸拮抗剂的解救。