奥美拉唑肠溶胶囊和瑞巴派特片一起吃行吗 会有药物的相互作用吗

如今治疗胃病的药物琳琅满目,让消费者难以选择,同时更不知道这些药能不能一起服用,担心会有药物的相互作用。那么,奥美拉唑肠溶胶囊和瑞巴派特片一起吃行吗?会有药物的相互作用吗?

奥美拉唑肠溶胶囊和瑞巴派特片一起吃行吗 会有药物的相互作用吗

  如今治疗胃病的药物琳琅满目,让消费者难以选择,同时更不知道这些药能不能一起服用,担心会有药物的相互作用。那么,奥美拉唑肠溶胶囊瑞巴派特片一起吃行吗?会有药物的相互作用吗?

  奥美拉唑肠溶胶囊为抗酸类非处方药药品。用于胃酸过多引起的烧心和反酸症状的短期缓解。同时,要注意的是,奥美拉唑肠溶胶囊应避免与口服咪唑类抗真菌药如酮康唑、伊曲康唑、咪康唑及氟康唑等同时使用。

   奥美拉唑与克拉霉素联合用药可增加中枢神经系统(主要是头痛)及胃肠道不良反应的发生率。应避免与地西泮(安定)、苯妥英、华法林、硝苯地平、地高辛、西沙必利、奎尼丁、环孢素、咖啡因和茶碱同时使用。

  瑞巴派特片(膜固思达)主要成份为瑞巴派特,主治胃溃疡,急性胃炎、慢性胃炎的急性加重期胃粘膜病变(糜烂、出血、充血、水肿)的改善。瑞巴派特片是主动型新一代的胃粘膜保护剂。

   瑞巴派特片提高胃溃疡的组织学愈合质量,并降低溃疡复发,治疗因非甾体类抗炎药(NSAIDs) 、酒精等因素引起的胃粘膜损伤有良好作用。同时,瑞巴派特片对于未能根除H.pylori 感染的胃粘膜病变仍具有良好疗效,唯一兼具增加PG合成与清除并抑制自由基作用的胃粘膜保护剂。

  了解完上述两种药的特性之后,我们发现奥美拉唑肠溶胶囊和瑞巴派特片没有配伍上的禁忌,可以一起服用。而且。胃酸分泌与胃粘膜保护的失衡是引起胃粘膜的损伤的原因,尽管大多数的胃部疾病被认为是与胃酸有关的,但是胃粘膜保护因素在疾病的发生中也应该考虑到。奥美拉唑肠溶胶囊和瑞巴派特片同时又没有冲突作用,同时,前者为抑制胃酸药,后者为胃黏膜保护剂,一起使用治疗胃病效果更佳。