盐酸头孢他美酯片会与哪些药物发生相互作用?

药物相互作用是指两种或两种以上的药物同时应用时所发生的药效变化。即产生协同(增效)、相加(增加)、拮抗(减效)作用。那么使用盐酸头孢他美酯片时会与哪些药物发生相互作用?

盐酸头孢他美酯片会与哪些药物发生相互作用?

  药物相互作用是指两种或两种以上的药物同时应用时所发生的药效变化。即产生协同(增效)、相加(增加)、拮抗(减效)作用。

  盐酸头孢他美酯片的主要成分是盐酸头孢他美酯,属于口服的第三代广谱头孢菌素类抗生素。在临床上适用于敏感菌引起的下列感染。1.耳、鼻、喉部感染,如中耳炎、鼻窦炎、咽炎、扁桃体炎等。2.下呼吸道感染,如慢性支气管炎急性发作、急性气管炎、急性支气管炎等。3.泌尿系统感染,如非复杂性尿路感染、复杂性尿路感染(包括肾盂肾炎)、男性急性淋球菌性尿道炎等。

  那么使用盐酸头孢他美酯片时会与哪些药物发生相互作用?

  抗酸剂,H2受体拮抗剂对盐酸头孢他美酯片的药代动力学无影响。目前尚未见到本品对实验室检测值和/或方法有影响的报道,也未观察到伴随利尿药治疗的患者在使用本品时对肾功能的损伤。

  合理的药物相互作用可以增强疗效或降低药物不良反应,反之可导致疗效降低或毒性增加,还可能发生一些异常反应,干扰治疗,加重病情。在使用药物时,必须认真阅读说明书,或者咨询医师或者药师。