人参养荣丸和十全大补丸的功效作用有什么不同

十全大补汤去川芎,再加五味子、陈皮、远志、姜、大枣,就成为人参养荣丸。那么,人参养荣丸和十全大补丸的功效作用有什么不同呢?

人参养荣丸和十全大补丸的功效作用有什么不同

  十全大补汤去川芎,再加五味子、陈皮、远志、姜、大枣,就成为人参养荣丸。那么,人参养荣丸十全大补丸的功效作用有什么不同呢?

十全大补丸

  “十全大补丸”出自宋代我国第一部由国家颁布的成药方典《太平惠民和剂局方》,是由补气的基础方“四君子汤”,与补血的基本方“四物汤”合并,再加黄芪、肉桂而成,具有温补气血的优秀功效,适用于气血两虚,面色苍白,气短心悸,头晕自汗,体倦乏力,四肢不温,月经量多。

  八珍汤是四物汤与四君子汤的合剂,四物汤补血,四君子汤补气,而八珍汤则气血双补。八珍汤再加黄芪、肉桂,就成为十全大补汤。十全大补汤去川芎,再加五味子、陈皮、远志、姜、大枣,就成为人参养荣丸。

同仁堂 人参养荣丸

  人参养荣丸是中医一剂有名补益良方,具有“益气补血、养心安神”的功效,由白芍、当归、陈皮、黄芪、桂心、人参、白术、甘草、熟地、茯苓、远志、生姜和大枣等药物组成,主要应用于气血两亏、五脏失养所致的面色萎黄、形体消瘦、神疲乏力、毛发脱落、饮食减少、失眠多梦等病症。

人参归脾丸

  人参养荣丸和十全大补丸两药同属气血双补剂,均有补养气血之功,主治虚劳等气血两虚证。但从二者的药物组成看,人参养荣丸为十全大补丸去行血之川芎,加宁心安神之远志、五味子,加理气健脾之陈皮组成,且改用党参为人参,使温阳益气、健脾之力更强,因此, 人参养荣丸较十全大补丸益气健脾之功更强,更有宁心安神之效,对气血两虚而心神不安者更为适宜。

  更多关于人参养荣丸的阅读推荐,请点击:

  人参养荣丸有毒副作用吗      气血不足吃人参养荣丸有用吗

  人参养荣丸什么时候吃       人参养荣丸和人参归脾丸有什么区别

  月经不调吃人参养荣丸有用吗    哪个厂家生产的人参养荣丸最好

  想气血双补吃什么好        心血虚、头晕、乏力吃人参养荣丸有效果吗