阿昔洛韦片的药理作用是什么?

阿昔洛韦片为抗病毒类药。体外对单纯性疱疹病毒、水痘带状疱疹病毒、巨细胞病毒等具抑制作用。

阿昔洛韦片的药理作用是什么?

  阿昔洛韦片为白色至类白色片剂,可用于疱疹水痘的治疗。但是,阿昔洛韦片的作用是什么呢?

  阿昔洛韦片的作用如下:

  阿昔洛韦片为抗病毒类药。体外对单纯性疱疹病毒、水痘带状疱疹病毒、巨细胞病毒等具抑制作用。阿昔洛韦片进入疱疹病毒感染的细胞后,与脱氧核苷竞争病毒胸苷激酶或细胞激酶,药物被磷酸化成活化型阿昔洛韦三磷酸酯,然后通过二种方式抑制病毒复制:

  ①干扰病毒DNA多聚酶,抑制病毒的复制。

  ②在DNA多聚酶作用下,与增长的DNA链结合,引起DNA链的延伸中断。本品对病毒有特殊的亲和力,但对哺乳动物宿主细胞毒性低。

海王 阿昔洛韦片

阿昔洛韦片多少钱

  阿昔洛韦片,适用于以下疾病的治疗:

  1、单纯疱疹病毒感染:用于生殖器疱疹病毒感染初发和复发病例,对反复发作病例口服用作预防。

  2、带状疱疹:用于免疫功能正常带状疱疹和免疫缺陷者轻症例的治疗。

  3、免疫缺陷者水痘的治疗。

  严重免疫功能缺陷者长期或多次应用阿昔洛韦片治疗后,可能引起单纯疱疹病毒和带状疱疹病毒对阿昔洛韦片耐药。如单纯疱疹病人应用阿昔洛韦后皮损不见改善,应测试单纯疱疹病毒对阿昔洛韦片的敏感性。

  推荐阅读:

  阿昔洛韦片的用法用量是怎样的

  阿昔洛韦片的不良反应有哪些

  阿昔洛韦片的功能主治是什么

  阿昔洛韦片吃多久疱疹才会好

  阿昔洛韦片到哪里买

  阿昔洛韦片是用来干什么的