阿托伐他汀钙片与辛伐他汀分散片 作用相同吗

对于患有高胆固醇血症和冠心病的病人来说,辛伐他汀分散片或阿托伐他汀钙片,应该都很熟悉,因为二者对于这两种疾病都有一定的疗效。那么,阿托伐他汀钙片与辛伐他汀分散片作用相同吗?

阿托伐他汀钙片与辛伐他汀分散片 作用相同吗

  对于患有高胆固醇血症和冠心病的病人来说,辛伐他汀分散片阿托伐他汀钙片,应该都很熟悉,因为二者对于这两种疾病都有一定的疗效。那么,阿托伐他汀钙片与辛伐他汀分散片作用相同吗?

  辛伐他汀分散片跟辛伐他汀片的成分是一样的,也就是说两种药具有相同的药理性质。二者都可以有效地治疗高胆固醇血症,降低原发性高胆固醇血症患者的总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇。还可以升高高密度脂蛋白胆固醇并因此降低低密度脂蛋白胆固醇比高密度脂蛋白胆固醇及总胆固醇比高密度脂蛋白胆固醇的比率。

  在合并患高胆固醇血症和高甘油三酯血症的病人,且高胆固醇血症为主要异常时,降低升高的胆固醇水平。

  不同的是,辛伐他汀分散片只是一种剂型,将原料药进行微粉化处理。由于分散片崩解、溶解的速度快,而且能形成较均匀的悬液,所以服药后在消化液的作用下更易吸收、利用,与普通片相比其生物利用度可能更高一些,而辛伐他汀片则难吸收点。

  对于冠心病患者,二者都有利于减少死亡的危险性、冠心病死亡及非致死性心肌梗塞的危险性,减少心肌血管再通手术(冠状动脉搭桥术及经皮气囊冠状动脉成形术),延缓动脉粥样硬化的进展 ,包括新病灶及全堵塞的发生。

  两者的作用基本相同。