保济丸有什么作用 功效作用好不好

保济丸的作用功效良好。有解表,去湿,和中等。用于治疗腹痛腹泻,噎食嗳酸,恶心呕吐,肠胃不适,消化不良,晕车晕船,四时感冒,发热头痛等症。

保济丸有什么作用 功效作用好不好

  相信很多朋友都知道保济丸这个药,它是一种中成药,主要由钩藤、菊花、厚朴、苍术、藿香、薏苡仁、谷芽等中药组成。那么,保济丸有什么作用?功效作用好不好?

  保济丸的作用功效良好,具体作用请见如下介绍:

  保济丸,是香港李众胜堂(集团)有限公司始创的中成药,呈深褐色小丸状,直径约为0.3厘米。保济丸属中成药,有治病防病能力。

  自古以来,民间素有“北有六神丸,南有保济丸”之说。香港药房普遍有售,其主要出口市场包括东南亚、韩国、日本和台湾等地,现时在内地销售的名称是“普济丸”。广州和佛山目前也有企业生产保济丸,分别是广州王老吉药业股份有限公司和佛山冯了性药业有限公司。保济丸的广告歌词为“常备保济丸,有病唔驶怕”。

  保济丸的功效有解表,去湿,和中等。用于治疗腹痛腹泻,噎食嗳酸,恶心呕吐,肠胃不适,消化不良,晕车晕船,四时感冒,发热头痛等症。

  保济丸由钩藤、菊花、厚朴、苍术、广藿香茯苓、橘红、白芷、薏苡仁等中药组成。保济丸用药种类虽多(16味),配伍合理,君臣佐使分明。

  方中藿香芳香辛散,解表化湿兼能止呕,苍术、橘红、白芷解表散寒,燥湿宽中,厚朴燥湿除满,下气和中,共为主药。菊花、白蒺藜、薄荷解表祛邪,茯苓、薏苡仁淡渗利湿,神曲、谷芽醒脾健胃,葛根升清止泻,天花粉生津以防阴液受伤,另配钩藤既起清透作用,又可防脾虚肝盛而生风,共为佐使药。诸药配伍,可共奏解表、祛湿、和中之功。

  不过我们在使用保济丸时要注意以下事项:

  1.忌烟、酒及辛辣、生冷、油腻食物。

  2.不宜在服药期间同时服用滋补性中药。

  3.外感燥热者不宜服用。

  4.有高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性病严重者应在医生指导下服用。

  5.儿童、孕妇、哺乳期妇女、年老体弱者应在医生指导下服用。

  6.发热体温超过38.5℃的病人,应去医院就诊。

  7.吐泻严重者应及时去医院就诊。

  8.服药3天症状无缓解,应去医院就诊。

  9.对保济丸过敏者禁用,过敏体质者慎用。

  10.保济丸性状发生改变时禁止使用。

  通过以上的分析我们可以了解到,保济丸疗效不错,在使用药品的时候还是要注意保济丸的副作用、注意事项、禁忌等。具体的可以参考保济丸的说明书。详情还可以看其他相关资讯,做到科学合理的用药。


  推荐阅读:

  保济丸的效果好吗

  保济丸止泻效果如何

  保济丸副作用大吗

  保济丸的新作用有哪些

  保济丸的用法用量怎么样


  相关问答:

  问:保济丸的功效作用有哪些

  答:保济丸解表,祛湿,和中。用于暑湿感冒,症见发热头痛、腹痛腹泻、恶心呕吐、肠胃不适;亦可用于晕车晕船。

  问:保济丸有副作用吗

  答:临床上有腹胀痛伴恶心者,服保济丸5管,最后服药30分钟后,自感畏寒,四肢酸麻,逐渐出现抽搐的副作用出现。

  问:保济丸有什么注意事项

  答:不宜在服药期间同时服用滋补性中药。