结直肠癌术后使用贞芪扶正颗粒对化疗骨髓毒性的保护作用

贞芪扶正颗粒能有效治疗和预防FOLFOX或FOLFIRI方案化疗所引起的骨髓抑制。

结直肠癌术后使用贞芪扶正颗粒对化疗骨髓毒性的保护作用

本文介绍2003年1月一2006年1月我们根据WHO抗癌药物毒副反应骨髓抑制分级标准,观察了FOLFOX和FOLFIRI化疗方案多疗程患者的血小板数量、血小板平均体积、白细胞总数和血红蛋白浓度的动态变化,以及其加服贞芪扶正颗粒的解毒保护临床效果,现报告如下。

选择观察病例:共154例,男78例,女76例。年龄33—78岁,平均52岁。均为病理证实并除外骨髓转移病灶,回顾性随机分组为FOLFOX、FOLFOX+贞芪扶芪颗粒、FOLFIRI、FOLFIRI+贞芪扶颗粒和对照组,分别为3l、3O、30、31和32例,各组平均年龄分别为:52.9、52、52.2、51.9和51.1岁。组间性别、年龄及疗程序次构成相当。全部病例均为根治性手术后。除两组口服贞芪扶正颗粒外,各化疗组并无其他对造血功能可能有明显影响的辅助用药。方法:化疗方案为改进式FOLFOX4或FOLFIRI方案。中成药贞芪扶正颗粒服用方法是:1袋(5 袋)冲服,2次/d,于每疗程化疗的第1次治疗结束时开始,连续10 d为1疗程,共6疗程。

附:骨髓抑制分级标准骨髓的抑制程度根据WHO标准分为0~Ⅳ级_4J。0级:白细胞≥4.0×109/L,血红蛋白≥110 g/L,血小板≥100×lo9/L。级:白细胞(3.0~3.9)×1 /L,血红蛋白95~100L,血小板(75~99)×lo9/L。Ⅱ级:白细胞(2.0~2.9)×lo9/L,血红蛋白80—94 g/L,血小板(50~74)X lo9/L。Ⅲ级:白细胞(1.0~1.9)×lo9/L,血红蛋白65~79 g/L,血小板(25~49)×109/L。Ⅳ级:白细胞(0~1.0)×lo9/L,血红蛋白<65 g/L,血小板<应的无贞芪化疗组(P<0.01),下降幅度较大。

结果显示:各种方案化疗的骨髓抑制程度 由表l可见,加用贞芪扶正颗粒组的骨髓抑制发生率仍然高于无化疗的对照组(均P<0.05),但均明显低于相应的无贞芪扶正颗粒的化疗组(P<0.01),下降幅度较大。进一步的统计分析显示,各化疗组的轻度(I/Ⅱ级)和重度(Ⅲ/Ⅳ级)骨髓抑制程度均明显高于对照组(均P<0.01),其中无贞芪扶正颗粒的FOLFOX组和FOLFIRI组骨髓抑制程度又明显大于加用贞芪扶正颗粒的两组,尤其重度(Ⅲ/Ⅳ级)骨髓抑制人数大幅度升高。

FOLFOX或FOLFIRI化疗方案是结直肠癌综合治疗的重要内容,骨髓抑制是一种较为常见的化疗药物不良反应。化疗的骨髓抑制多属于中医的气血两虚、阴虚内热。贞芪扶正颗粒有滋阴补气养血功效,从研究中发现贞芪扶正颗粒能有效治疗和预防FOLFOX或FOLFIRI方案化疗所引起的骨髓抑制。

本文摘自《中国中西医结合外科杂志》“贞芪扶正颗粒对结直肠癌术后化疗骨髓毒性的保护作用”一文。