羟基脲片成分是怎么样的 成分的作用分别有哪些

羟基脲系一种核糖核酸还原酶,对真性红细胞增多症有良好抑制作用,且无致白血病副反应,每日剂量为15~20mg/kg。如白细胞维持在3.5~5×109/L,可长期间歇应用羟基脲。那么,羟基脲片成分是怎么样的,成分的作用分别有哪些?

羟基脲片成分是怎么样的 成分的作用分别有哪些

     羟基脲片是一种核苷二磷酸还原酶抑制剂,可阻止核苷酸还原为脱氧核苷酸,干扰嘌呤及嘧啶碱基生物合成,选择性地阻碍DNA合成,对RNA及蛋白质合成无阻断作用。周期特异性药,S期细胞敏感。

  羟基脲治疗慢性粒细胞白血病(简称慢粒)作用快而维持时间短,羟基脲片是一种核苷二磷酸还原酶抑制剂,可阻止核苷酸还原为脱氧核苷酸,干扰嘌呤及嘧啶碱基生物合成,选择性地阻碍DNA合成,对RNA及蛋白质合成无阻断作用。所以,羟基脲片可以降低血小板。羟基脲片也是一种化疗药,用于恶性黑色素瘤、胃癌、肠癌、乳癌、膀胱癌、头颈部癌、恶性淋巴瘤、原发性肝癌及急、慢性粒细胞白血病。并与放疗、化疗合并治疗脑瘤。最好在医生指导下应用。

  当然是药三分毒,服用服用羟基脲片对人体会产生不良反应:

  1.骨髓抑制为剂量限制性毒性,可致白细胞和血小板减少,停药后1~2周可恢复;

  2.有时出现胃肠道反应,尚有致睾丸萎缩和致畸胎的报道;

  3.偶有中枢神经系统症状和脱发,亦有羟基脲片引起药物性发热的报道,重复给药时可再出现。