红霉素软膏跟红霉素眼膏作用一样吗

红霉素软膏跟红霉素眼膏名字相差不大,所含成分也一样,那红霉素软膏跟红霉素眼膏作用一样吗?

红霉素软膏跟红霉素眼膏作用一样吗

  红霉素软膏红霉素眼膏名字相差不大,所含成分也一样,那红霉素软膏跟红霉素眼膏作用一样吗?

  红霉素眼膏每克含红霉素5毫克,辅料为赋形剂液体石蜡、黄凡士林;用于沙眼、结膜炎、角膜炎,也用于预防新生儿淋球菌及沙眼衣原体眼部感染。

  红霉素软膏为大环内酯类抗生素,对大多数革兰阳性菌、部分革兰阴性菌及一些非典型致病菌如衣原体、支原体均有抗菌活性。为皮肤科用药类,用于脓疱疮等化脓性皮肤病、小面积烧伤、溃疡面的感染和寻常痤疮

  红霉素属大环内酯类抗生素,对葡萄球菌属、各组链球菌和革兰阳性杆菌均具抗菌活性。红霉素软膏跟红霉素眼膏都含有红霉素,红霉素属大环内酯类抗生素,对葡萄球菌属、各组链球菌和革兰阳性杆菌均具抗菌活性。奈瑟菌属、流感嗜血杆菌、百日咳鲍特氏菌等也可对本品呈现敏感。红霉素眼膏对除脆弱拟杆菌和梭杆菌属以外的各种厌氧菌亦具抗菌活性;对军团菌属、胎儿弯曲菌、某些螺旋体、肺炎支原体、立克次体属和衣原体属也有抑制作用。

  红霉素软膏跟红霉素眼膏的作用相差不大,但由于一种是眼科用药,一种是皮肤药物,所以使用时还是要注意的。