盐酸左氧氟沙星滴眼液的作用是什么?其作用机制是什么?

盐酸左氧氟沙星滴眼液具有抗菌谱广、抗菌作用强的特点,对多数肠杆菌科细菌,抑制细菌DNA旋转酶活性,从而抑制细菌DNA的复制。

盐酸左氧氟沙星滴眼液的作用是什么?其作用机制是什么?

  盐酸左氧氟沙星滴眼液的有效成分是盐酸左氧氟沙星,含增稠剂玻璃酸钠。盐酸左氧氟沙星滴眼液具有抗菌谱广、抗菌作用强的特点,对多数肠杆菌科细菌,如肺炎克雷白菌、变形杆菌属、伤寒沙门菌属、志贺菌属、部分大肠杆菌等有效强的抗菌活性,对部分葡萄球菌、肺炎链球菌、流感杆菌、绿脓杆菌、淋球菌、衣原体等也有良好的抗菌作用。

  毒理研究遗传毒性:Ames细菌突变试验(鼠伤寒沙门氏菌及大肠埃希氏菌)、CHO/HGPRT正向基因突变试验、小鼠微核试验、小鼠显性致死实验、大鼠程序外DNA合成试验及小鼠体内姐妹染色体互换试验证明左氧氟沙星无致突变性。体外染色体畸变(CHL细胞系)及体外姐妹染色单体互换(CHL/IU细胞系)试验结果为阳性。

  盐酸左氧氟沙星滴眼液的作用机制:本品为氧氟沙星的左旋异构体,其抗菌活性约为氧氟沙星的2倍,主要作用机制是抑制细菌DNA旋转酶活性,从而抑制细菌DNA的复制,达到抗菌的作用。

  盐酸左氧氟沙星滴眼液的作用明确,效果明朗,患者在购买前,应该了解其详细的资讯,这样患者不仅买得放心,而且可以避免不良反应的发生。