自粘性硅酮敷料的作用是什么呢

相信大家都有听说过自粘性硅酮敷料,它是一类理想医用材料,且由于它的诸多功能,使其受到广大消费者的欢迎。那么,自粘性硅酮敷料的作用是什么呢?

  相信大家都有听说过自粘性硅酮敷料,它是一类理想医用材料,且由于它的诸多功能,使其受到广大消费者的欢迎。那么,自粘性硅酮敷料的作用是什么呢?

  首先,让我们来了解一下什么叫自粘性硅酮敷料。自粘性硅酮敷料疤痕贴由新型医用高分子材料制成,是一种薄而柔软、透明的薄片。粘层在疤痕上,上面一层是不粘的矽硅层,因此无需其他敷料来固定,使用方便、清洁舒服,具有良好的透湿性、透气性、压敏性和细菌屏障等优点,能促使疤痕软化、平服、症状消失以及使沉淀色素变浅,是改善增殖性疤痕及疤痕疙瘩的理想医用材料,且无任何毒副作用。

  自粘性硅酮敷料能促使疤痕软化、平服、症状消失以及使沉淀色素变浅,是改善增殖性疤痕及疤痕疙瘩的理想医用材料。

  它的作用原理主要有两种说法:

  1.水储留作用:对于新愈合伤口,自粘性硅酮敷料的可以能阻挡疤痕表面水蒸气蒸发,起到一种类似皮肤角质层的作用,由于减少了水分通透性,从而减少了疤痕对毛细血管的需要,这样抑制了毛细胞管的增生,减少了胶原的沉积,从而达到控制疤增生的目的。

  2.水合作用:对于旧疤痕,使用自粘性硅酮敷料的后,皮肤角质层含水量增加,发生水化作用,使疤痕内水溶性蛋白及许多低分子量的水溶性炎性混合物通透性增加,向疤痕表面扩散,这样间质内水溶性产物减少;流体压力下降,疤痕变软,成熟。

  那自粘性硅酮敷料的使用步骤是什么呢?

  (1)将双手和伤疤组织使用中性肥皂用水冲洗干净。(2)打开敷料包装。

  (3)必要的话,可以剪成适当的尺寸,和伤疤至少距离半英吋。

  (4)使用的时候,伤疤一定要是干燥的,擦乳液的时候避免碰到贴处。

  (5)撕开贴纸之后, 覆盖在伤疤处。

  (6)使用的时候尽可能不要去拉紧张开,易形成皮肤邹缩。

  (7)尽可能一天24小时都贴住,洗澡或是看伤疤最好一天一次为限。