明目地黄丸的功效与作用是什么

明目地黄丸是安全有效、价格合理、使用方便的药品,临床上明目地黄丸作用范围比较广泛,请广大放心使用。那么,明目地黄丸的功效与作用是什么?

明目地黄丸的功效与作用是什么

  明目地黄丸是安全有效、.合理、使用方便的药品,临床上明目地黄丸作用范围比较广泛,请广大放心使用。那么,明目地黄丸的功效与作用是什么?

  明目地黄丸一般用于滋肾养血明目,治肝肾阴虚、目涩羞明、视物模糊、迎风流泪。成分是六味地黄丸再加上六味药(即熟地黄、山茱萸制、怀山药、云茯苓、牡丹皮、福泽泻等六味,加枸杞子、甘菊花、全当归、大白芍、潼蒺藜、石决明煅)。

  对明目地黄丸成分进行分析:熟地黄味甘、性微温,入心、肝、肾经。功能益肝肾、滋阴降火、养血补血。有促血凝、增强心脏收缩力、利尿、轻微降血糖的作用。明目地黄丸山茱萸制味酸涩、性微温,入肝、肾经。功能补益肝肾、涩精止遗、敛汗固脱。有利尿降压、改善糖尿病消渴症状的作用。对放、化疗所致的白细胞下降亦有改善作用。 怀山药味甘、性平,入肺、脾、肾经。功能补脾养胃,益肺固肾,养阴生精,久服可降血糖。云茯苓味甘淡、性平,入脾、肺、膀胱、心经。功能渗湿利水,健脾宁心,有利尿排钠、镇静、保肝、抗溃疡的作用。

  以上诸药配伍,共奏滋肾,养肝,明目之效,所以明目地黄丸临床上主要用于肝肾阴虚,目涩畏光,视物模糊,迎风流泪。明目地黄丸这12味药组成了治疗目疾的重要方剂,但其作用与心脑血管、肝肾等脏器密切相关,虽没有表明降压,但所列能治症状,包括降低血压的症候群。