藏药十五味萝蒂明目丸的保护作用有什么?

藏药十五味萝蒂明目丸能够促进LEDGF及HSP27的表达, 起到抗氧化损伤的作用, 并且对受到紫外线照射后的晶状体上皮细胞具有抑制细胞凋亡的作用。

藏药十五味萝蒂明目丸的保护作用有什么?

  新乡医学院第三附属医院耳鼻喉科为研究藏药十五味萝蒂明目丸对紫外线所致的人类晶状体上皮细胞系-B3( hum an lens ep ithe lial ce lls-B3, HLEC-B3)氧化损伤的保护机制,做了以下实验。

  方法: 紫外线照射人晶状体上皮细胞, 采用免疫印迹法(W est e rn b lo tting,W B)检测不同剂量( 800 m g. L- 1、400 m g. L- 1、200 m g. L- 1 )十五味萝蒂明目丸对照射后12 h、24 h、48 h、72 h人晶状体上皮细胞中晶状体上皮源性生长因子( lens epithelium􀀁derived g row th factor, LEDGF)和热休克蛋白( heat shock prote ins,HSP)的表达; 并应用流式细胞仪检测其对人晶状体上皮细胞凋亡的影响。

  结果: W estern b lo tting 结果显示: 晶状体上皮细胞在受到紫外线照射后, LEDGF和HSP27表达均升高, 与正常对照组相比, 差异均有统计学意义(均为P < 0. 05), 并且在24 h 达到最高; 在应用藏药十五味萝蒂明目丸之后, 二者表达进一步升高, 高剂量组与阳性药物组相比, 差异有统计学意义( P < 0. 05);48 h后LEDGF和H SP27表达水平均降低, 并且持续降低, 至72 h后甚至降至12 h水平。流式细胞术检测发现: 正常对照组晶状体上皮细胞平均凋亡率为1. 20%, 经紫外线照射后, 阴性对照组晶状体上皮细胞凋亡平均率为5. 62%; 应用十五味萝蒂明目丸后, 高剂量组晶状体上皮细胞凋亡平均率为1. 31%, 阳性药物组晶状体上皮细胞凋亡平均率为2. 55%, 并且在不同时间点中, 阴性对照组在24 h晶状体上皮细胞凋亡平均率明显高于其他几个时间点, 而高剂量组晶状体上皮细胞凋亡率除正常组外,均低于其他几组。

  结论: 藏药十五味萝蒂明目丸能够促进LEDGF及HSP27的表达, 起到抗氧化损伤的作用, 并且对受到紫外线照射后的晶状体上皮细胞具有抑制细胞凋亡的作用。