甲硝唑口颊片的作用是什么?治疗什么?

甲硝唑口颊片具有抗厌氧菌的作用,临床上主要用甲硝唑口颊片治疗牙龈炎、牙周炎、冠周炎及口腔溃疡,效果显著,有需要的患者可以选用。

甲硝唑口颊片的作用是什么?治疗什么?

  甲硝唑口颊片的主要成份是甲硝唑,甲硝唑具广谱抗厌氧菌和抗原虫的作用,临床主要用于预防和治疗厌氧菌引起的感染,如呼吸道、消化 道、腹腔及盆腔感染,皮肤软组织、骨和骨关节等部位的感染以及脆弱拟杆菌引起的心内膜炎、脑脓肿、败血症及脑膜炎等。

  此外,还广泛应用于预防和治疗口腔厌氧菌感染,主要用于治疗或预防上述厌氧菌引起的系统或局部感染,如腹腔、消化道、女性生殖系、下呼吸道、皮肤及软组织、骨和关节等部位的厌氧菌感染,对败血症、心内膜炎、 脑膜感染以及使用抗生素引起的结肠炎也有效。治疗破伤风常与破伤风抗毒素(TAT)联用。还可用于口腔厌氧菌感染。

  因此, 甲硝唑口颊片具有抗厌氧菌的作用,作用机制为阻碍细菌代谢,对专性厌氧菌有杀灭作用。临床上主要用甲硝唑口颊片治疗牙龈炎、牙周炎、冠周炎及口腔溃疡,效果显著,有需要的患者可以选用。