甲硝唑芬布芬胶囊对牙龈肿痛有作用吗

引起牙龈肿痛的原因主要包括牙龈脓肿、牙周脓肿、智齿冠周炎或根尖周炎等,最为常见是牙周脓肿引起的病症,年轻人多见智齿冠周炎。患者本身往往存在慢性炎症,那么,甲硝唑芬布芬胶囊对牙龈肿痛有作用吗?

甲硝唑芬布芬胶囊对牙龈肿痛有作用吗

  引起牙龈肿痛的原因主要包括牙龈脓肿、牙周脓肿、智齿冠周炎或根尖周炎等,最为常见是牙周脓肿引起的病症,年轻人多见智齿冠周炎。患者本身往往存在慢性炎症,当机体抵抗力下降、天气干燥、进食辛辣刺激食物或患有糖尿病等疾病时,导致原有慢性炎症急性发作。那么,甲硝唑芬布芬胶囊对牙龈肿痛有作用吗?

  甲硝唑芬布芬胶囊对牙龈肿痛有一定的作用,因为甲硝唑芬布芬胶囊具有消炎止痛双重功效,所以可以缓解牙龈肿痛病症。而甲硝唑芬布芬胶囊对牙龈肿痛的作用机理如下:

  甲硝唑芬布芬胶囊中的甲硝唑具广谱抗厌氧菌和抗原虫的作用,临床主要用于预防和治疗厌氧菌引起的感染,此外还广泛应用于预防和治疗口腔厌氧菌感染。而且甲硝唑芬布芬胶囊中的甲硝唑的硝基还原成一种细胞毒,从而作用于细菌的DNA代谢过程,抑制细菌的脱氧核糖核酸的合成,干扰细菌的生长、繁殖,最终导致细胞死亡。而甲硝唑芬布芬胶囊中的芬布芬在体内代谢成联苯乙酯,后者可抑制前列腺素的合成,从而阻断炎症介质的作用,认为这是芬布芬消炎作用的主要机制。