众生胶囊和众生丸作用一样吗 有哪些区别

众生胶囊和众生丸作用一样吗?有哪些区别?通过众生胶囊和众生丸说明书可以了解到两者的主要成分和功效主治是相同的,说明众生胶囊和众生丸的作用大致是一样的,但两者还是会有差别。

众生胶囊和众生丸作用一样吗 有哪些区别

  众生胶囊众生丸作用一样吗?有哪些区别?通过众生胶囊和众生丸说明书可以了解到两者的主要成分和功效主治是相同的,说明众生胶囊和众生丸的作用大致是一样的,但两者还是会有差别。

  经了解,可知的是众生胶囊和众生丸的主要成分都是:蒲公英、紫花地丁、黄芩、岗梅、赤芍、天花粉、玄参、当归、防风、柴胡、皂角刺、人工牛黄、白芷、胆南星、虎杖、夏枯草、板蓝根

  而众生胶囊和众生丸的功效主治则有:有清热解毒,活血凉血,消炎止痛的功效;用于上呼吸道感染,急、慢性咽喉炎.急性扁桃腺炎,疮毒等症。由此,可以认为众生胶囊和众生丸的作用是一样的。

  但两者又会有哪些区别呢?

  首先,众生胶囊是胶囊剂,胶囊剂能起到保护药物药性的作用,同时减少对食道和胃黏膜的刺激;另外,胶囊剂还可以起到明确剂量的作用,便于吞服。再者,众生丸是丸剂,丸剂是指药材细粉或药材提取物加适宜的粘合辅料制成的球形或类球片形制剂。相对胶囊剂,丸剂吸收较慢,但药效较为持久。

  综上所述,众生胶囊和众生丸的作用是一样的,两者只是剂型不同,较于众生丸,众生胶囊有见效快,服用定量方便等特点。