法莫替丁片的作用是什么?

法莫替丁片用于缓解胃酸过多所致的胃痛、胃灼热感(烧心)、反酸。法莫替丁片为组胺H2受体阻滞药。对胃酸分泌具有明显的抑制作用,也可抑制胃蛋白酶的分泌,对动物实验性溃疡有一定保护作用。

法莫替丁片的作用是什么?

  法莫替丁片为白色糖衣片,除去包衣后,显白色或类白色药品,药品都有自己的作用,那么,法莫替丁片的作用是什么?

  法莫替丁片用于缓解胃酸过多所致的胃痛、胃灼热感(烧心)、反酸。

  法莫替丁片为组胺H2受体阻滞药。对胃酸分泌具有明显的抑制作用,也可抑制胃蛋白酶的分泌,对动物实验性溃疡有一定保护作用。服药后约1小时起效,作用可维持12小时以上。

  法莫替丁片口服后吸收迅速,约2小时血浓度达高峰,半衰期约3小时,文献报道,大鼠口服或静注14C-法莫替丁后,放射性在消化道、肝、肾、颚下腺及胰腺中较高。80%原型物从尿中排出,对肝药酶的抑制作用较轻微。

  法莫替丁片口服,一次20mg(一次1片),一日2次,早、晚餐后或睡前服。4-6周为一治疗阶段。溃疡愈合后的维持量减半。

  不良反应少数服用者可有口干、头晕、失眠、便秘、腹泻、皮疹、面部潮红、白细胞减少。偶有轻度一过性转氨酶增高等。

  法莫替丁片不与肝脏细胞色素P450酶作用,故不影响茶碱、苯妥英、华法林及地西 泮等药物的代谢,也不影响普鲁卡因胺等的体内分布。但服药是如需与其它药物同时服用,应先咨询医生。

  推荐阅读:

  法莫替丁片能治疗十二指肠溃疡吗

  广州哪个药店买法莫替丁片

  法莫替丁片主治哪些疾病

  法莫替丁片有哪些禁忌

  法莫替丁片长时间会耐药吗

  怎么预防法莫替丁片的副作用