消炎利胆片具有明显的利胆作用

中药制剂消炎利胆片具有明显的利胆作用,在胆道疾病的运用方面有很好的运用前景。

消炎利胆片具有明显的利胆作用

消炎利胆片由穿心莲、溪黄草、苦木等中药以1:l:l经提取浓缩而成的浸膏片,作为清热、祛湿、利胆药,用于治疗肝胆湿热引起的口苦、胁痛和急性胆囊炎、胆管炎具有良效。经多年的临床用药经验结果表明,中药制剂消炎利胆片具有明显的利胆作用,在胆道疾病的运用方面有很好的运用前景。

胆囊炎属于中医的“胁痛”范畴,《景岳全书》将胁痛病因分为外感、内伤两类,并提出以内伤为多见。现代医学认为,本病发生与胆汁成分改变和胆道动力障碍有关,使胆囊壁增厚,肌肉纤维萎缩,故胆囊的收缩功能减退。因此在治疗上的一个难点是胆囊壁的不良重构而引起胆囊收缩功能的丧失.单纯应用西药抗感染很难达到恢复胆囊收缩功能的。

由于消炎利胆片利胆作用明显,可以明显加快胆汁的排出量,且对胆囊平滑肌收缩促进作用显著,同时消炎利胆片在肝胆疏泄失职,胆汁动力障碍通降不畅等原因所致的急慢性胆囊炎中有较好的治疗作用。

因此,结合胆结石的形成机理和消炎利胆片的利胆作用,我们可以得知,该药的利胆作用可以提高胆囊的收缩力,从而使得胆囊内的胆汁加快排解。所以,对于这种由于胆囊排空异常,使得胆囊胆汁淤积而出现的胆结石症,消炎利胆片有一定的治疗或辅助治疗作用。