栀子金花丸与龙胆泻肝丸的作用一样吗

栀子金花丸是我们居家的良药,日常生活中我们常会用到它,虽然常用,但是还是要了解一些药品的信息,以保证用药有效和安全。那么,栀子金花丸与龙胆泻肝丸的作用一样吗?

栀子金花丸与龙胆泻肝丸的作用一样吗

  栀子金花丸是我们居家的良药,日常生活中我们常会用到它,虽然常用,但是还是要了解一些药品的信息,以保证用药有效和安全。那么,栀子金花丸龙胆泻肝丸的作用一样吗?

  龙胆泻肝丸泻肝而不伤肝,利湿而不伤阴,其配伍相辅相成,疗效为医家和患者所称道。龙胆泻肝丸除用于高血压、急性眼结膜炎、急性中耳炎、急性胆囊炎、急性盆腔炎、尿路感染、外生殖器感染等症的治疗以外,现在也常用于乙型病毒性肝炎及其他一些慢性病的治疗。

  而栀子金花丸具有清热泻火,凉血解毒的功效,用于治疗肺胃热盛,口舌生疮,牙龈肿痛,目赤眩晕,咽喉肿痛,吐血衄血,大便秘结等症,临床上还用于治疗上呼吸道感染、扁桃体炎、咽峡炎、额窦炎、咽炎、牙龈炎、牙周炎、口腔溃疡、习惯性便秘、热结便秘、实火性便秘等症。

  其中栀子金花丸的主要成分之一黄连能够抗菌、抗肿瘤和抗心律失常,具有清热燥湿、泻火解毒之功效,也具有抗菌、降血糖、抗肿瘤、保护胃黏膜等活性,用于治疗湿热内蕴、肠胃湿热、呕吐、泻痢等症,配黄芩、大黄等,能治湿热内蕴之证。