龙胆泻肝丸的主要成分是什么 有什么作用呢

龙胆泻肝丸龙胆泻肝丸含龙胆草、黄芩、栀子、泽泻、木通、车前子、生地、当归、柴胡、甘草等,用于高血压、急性眼结膜炎、急性中耳炎、急性胆囊炎、急性盆腔炎、尿路感染、外生殖器感染等症。

龙胆泻肝丸的主要成分是什么 有什么作用呢

  龙胆泻肝丸是一种无毒副作用的调理脾胃的一种中药,龙胆泻肝丸对于我们大家的身体是比较的有好处的,尤其是对于一些脾胃失调的一些人来说我们大家可以遵照医嘱来服用,这种药是一种比较温和的,对于我们身体是有益无害的。那么,龙胆泻肝丸的主要成分是什么?有什么作用呢?

  龙胆泻肝丸含龙胆草、黄芩、栀子泽泻、木通、车前子、生地、当归、柴胡、甘草诸药。作用分别如下:

  1、 龙胆草上泻肝胆实火,下清下焦湿热,为君药。

  2、黄芩、栀子苦寒,有清热燥湿、导热下行之效,为臣药。

  3、泽泻、木通、车前子清热利湿,可使湿热从小便而解。

  4、生地、当归有滋阴养血之功。

  5、柴胡有疏肝解郁和引经之用。

  6、甘草调和诸药。

  胆泻肝丸泻肝而不伤肝,利湿而不伤阴,其配伍相辅相成,疗效为医家和患者所称道。因此,在临床上除用于高血压、急性眼结膜炎、急性中耳炎、急性胆囊炎、急性盆腔炎尿路感染、外生殖器感染等症的治疗以外,现在也常用于乙型病毒性肝炎及其他一些慢性病的治疗。

  龙胆泻肝丸虽然是中药,但是有些人是不能服用这种药物的,孕妇以及胃寒的人群是不能服用的,千万要注意了,还有服药期间最好不要吃辛辣和带有刺激性的食物哦,长期服用龙胆泻肝丸会导致胃部不适以及女性月经不调

  推荐阅读:

  龙胆泻肝丸的作用是什么

  龙胆泻肝丸有哪些副作用

  龙胆泻肝丸的用法用量

  龙胆泻肝丸的成分功效是什么

  龙胆泻肝丸治疗什么

  龙胆泻肝丸有哪些注意事项