泰嘉(硫酸氢氯吡格雷片)的作用机制是什么 会影响健康吗

泰嘉(硫酸氢氯吡格雷片)可预防和治疗因血小板高聚集状态引起的心、脑及其它动脉的循环障碍疾病。那么泰嘉(硫酸氢氯吡格雷片)的作用机制是什么呢?会影响健康吗?

泰嘉(硫酸氢氯吡格雷片)的作用机制是什么 会影响健康吗

  泰嘉(硫酸氢氯吡格雷片)是心脑血管类疾病处方药药品,通过不可逆地改变血小板ADP受体,使血小板的寿命受到影响,从而抑制血小板聚集。泰嘉(硫酸氢氯吡格雷片)可预防和治疗因血小板高聚集状态引起的心、脑及其它动脉的循环障碍疾病。

  那么泰嘉(硫酸氢氯吡格雷片)的作用机制是什么呢?会影响健康吗?泰嘉的主要成分是硫酸氢氯吡格雷。硫酸氢氯吡格雷是一种血小板聚集抑制剂,通过限制二磷酸腺苷(ADP)与其血小板受体的结合及继发的ADP介导的糖蛋白GPlIb/HIa复合物的活化,因此可抑制血小板聚集。除ADP外,硫酸氢氯吡格雷还能通过阻断由释放的ADP引起的血小板活化的扩增,抑制其他激动剂诱导的血小板聚集。硫酸氢氯吡格雷通过不可逆修饰血小板ADP受体起作用,暴露于硫酸氢氯吡格雷的血小板的寿命受到影响,而血小板正常功能的恢复速率同血小板的更新有关。

  服用泰嘉(硫酸氢氯吡格雷片)偶见胃肠道反应(如腹痛、消化不良、便秘或腹泻)、皮疹、皮肤粘膜出血,罕见白细胞减少和粒细胞缺乏。泰嘉(硫酸氢氯吡格雷片)会延长出血时间,患有出血性疾病(特别是胃肠、眼内疾病)的患者要慎用。服用泰嘉(硫酸氢氯吡格雷片)前要进行血常规的检查,如果血小板在正常范围,一般都是可以使用的。与其他抗血小板药物相比,硫酸氢氯吡格雷片具有疗效强、费用低、副作用小等优点,在临床上有着独特的优势。遵医嘱或按说明书用药,一般不会对身体造成不好的影响。