舒肝解郁胶囊和米氮平片可以合用吗 会发生相互作用吗

在日常生活中,生病的时候常常都需要服用几种药物,但并不是所以的药物都适合一起服用,那么,舒肝解郁胶囊和米氮平片可以合用吗,会发生相互作用吗?

舒肝解郁胶囊和米氮平片可以合用吗 会发生相互作用吗

  在日常生活中,生病的时候常常都需要服用几种药物,但并不是所以的药物都适合一起服用,那么,舒肝解郁胶囊米氮平片可以合用吗,会发生相互作用吗?

  舒肝解郁胶囊是一种硬胶囊,内容物为棕褐色至褐色的粉末,气香,味微苦。其成分是贯叶金丝桃、刺五加,临床上起到舒肝解郁、健脾安神的功效。舒肝解郁胶囊能用于治疗轻、中度单相抑郁症属肝郁脾虚证者,症见情绪低落、兴趣下降、迟滞、入睡困难、早醒、多梦、紧张不安、急躁易怒、食少纳呆、胸闷、疲乏无力、多汗、疼痛、舌苔白或腻,脉弦或细。

  而米氮平片是抗抑郁药,是中枢突触前膜α2受体拮抗剂,可以增强肾上腺素能的神经传导。它同时阻断中枢的5-HT2和5-HT3受体:米氮平的二种旋光对映体都具有抗抑郁活性,左旋体阻断α2和5-HT2受体,右旋体阻断5-HT3受体。米氮平的抗组织胺受体(H1)特性起着镇静作用。该药有较好的耐受性,几乎无抗胆碱能作用,对心血管系统无影响。

  至于舒肝解郁胶囊和米氮平片是否适合可以合用,建议患者根据病情的需要咨询医师后再使用,但鉴于两者均为抗抑郁方面的药物,一般不会发生相互作用。