利咽灵片的作用有哪些

利咽灵片主治咽喉干痛,异物感,发痒灼热,以及慢性咽炎见上述证候者。方中药物是临床上常用的中药,治疗效果显著,有需要的患者可以选用。那么,利咽灵片的作用是什么?

利咽灵片的作用有哪些

  利咽灵片是纯中药制剂,其有效成分是僵蚕、玄参、穿山甲(制)、土鳖虫、牡蛎(煅)。为耳鼻喉科喉痹类非处方药药品。主治咽喉干痛,异物感,发痒灼热,以及慢性咽炎见上述证候者。方中药物是临床上常用的中药,治疗效果显著,有需要的患者可以选用。那么,利咽灵片的作用是什么?

  1、僵蚕是一味常用中药,味辛、咸,性平,具有祛风解痉,化痰散结,清热解毒燥湿的功效,临床多用于治热咳,痰喘,吐血,崩,带,跌打损伤,风湿痛,疮毒等,近年来其应用范围和领域不断扩大。

  2、玄参中药名,主治:温热病和营血、身热、烦渴、舌绛、发斑、骨蒸劳嗽、虚烦不寤、津伤便秘、目涩昏花、咽喉喉肿痛、瘰疬痰核、痈疽疮毒。

  3、穿山甲(制)用于活血散结;通经下乳;消痈溃坚。主血瘀经闭;症瘕;风湿痹痛;乳汁不下;痈肿;瘰疬等症。

  4、土鳖虫是一味中药,为鳖蠊科昆虫地鳖(Eupolyphaga sinensis Walker)或冀地鳖(Steleophaga plancyi,即 Boleny)的雌虫干燥体。具有破血逐瘀、续筋接骨之功效,并且有溶栓机制。

  5、有收敛、镇静、解毒、镇痛的作用;牡蛎的酸性提取物在活体中对脊髓灰质炎病毒抑制作用,使感染的鼠死亡率降低。

  通过以上的分析我们可以了解到,利咽灵片疗效不错,在使用药品的时候还是要注意利咽灵片的副作用、不良反应等。具体的可以参考利咽灵片说明书。详情还可以看其他相关资讯,做到科学合理的用药。