乙肝宁颗粒有用吗 有哪些作用

乙肝宁颗粒为补益剂,具有调气健脾,清热利胆,活血化瘀之功效。临床用于慢性迁延性肝炎、慢性活动性肝炎属湿热内蕴、肝郁脾虚、气虚血瘀证者。

  乙肝宁颗粒在临床中的应用非常广泛,从药品的名称中就可以看出这应该是一种肝病用药。那么,乙肝宁颗粒有用吗,有哪些作用?

  乙肝宁颗粒为补益剂,具有调气健脾,清热利胆,活血化瘀之功效。临床用于慢性迁延性肝炎、慢性活动性肝炎属湿热内蕴、肝郁脾虚、气虚血瘀证者,对急性肝炎属此证者亦有一定疗效。它的组成有:花蛇舌草,白芍,白术,川楝子,丹参党参茯苓黄芪,金钱草,绵茵陈牡丹皮蒲公英制何首乌。功效:调气健脾,清热利胆,活血化瘀。

  乙肝宁颗粒用法用量:口服。一次17克,一日3次;儿童酌减。治疗慢性肝炎,以三个月为一疗程。

  乙肝宁颗粒药性分析:方中黄芪补气健脾利水;茵陈蒿清热利湿,退黄疸;丹参活血祛瘀,通络止痛,三药共为方中之君药。辅以金钱草、蒲公英、白花蛇舌草助茵陈蒿清热利湿、退黄疸;党参、白术、茯苓补气健脾,燥湿利湿,以增强黄芪扶正祛邪之功;丹皮活血祛瘀,清热凉血。佐以何首乌滋补肝肾之阴;川楝子清热行气止痛;白芍养血柔肝,缓急止痛。诸药合用,共奏调气健脾,清热利胆,活血化瘀之功。

  通过阅读上文之后,估计大家应该有了更加深入的认识,真的希望本文可以对大家有所帮助,笔者在此衷心祝愿大家能够身体健康。